- ベストアンサー
人が苦手でも受付はできますか?
こんにちは、よろしければご回答ください。 現在は20歳ですが不登校を引き継いで引きこもりです。 一応心の病にはかかっていないようなので、病院等には 通っていません。 今回、近くに新規にオープンする皮膚科の受付事務があり、 行ってみようかなと思っています。 が、以前コンビニで働いた時にレジが怖くて やってくる人まで怖くて逃げ出したい衝動にかられましたので、 自分の意思に素直に従い3日で辞めてしまいました。 その事が自分に対する自信をより無くしてしまい、 何をやってもまたすぐに辞めてしまうのではないか不安です。 20日(当日消印有効)で履歴書を出さなければ ならないのですが、私でもできる仕事でしょうか? 結局は接客業ですし、電話対応も苦手なんですが…。 運とか場所にもよるのかと思いますが、 よろしければ仕事内容やアドバイス等お願い致します。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>結局は接客業ですし、電話対応も苦手なんですが…。 運とか場所にもよるのかと思いますが、 よろしければ仕事内容やアドバイス等お願い致します。 無理です。 おそらく面接に行っても採用されないでしょう。 タダ、社会にでる一歩目としてチャレンジして「世の中」を知るにはそれなりの体験としてならお勧めしますが、落ち込むこととの引き換えです。 「医療機関」というのは、コンビニとは違う。 まずソレを認識してない。 これが最初のだめ。 次が、「医療機関」とは、個人情報を管理しています、これを認識していないのが次のだめ。 更に、リピーターがあっテ初めて、「医療機関」として繁盛しているという状況をあなたがおそらく受け付けないから更にだめです。 あなたが病人(全身虫刺され?)だったと思ってください。 受付に、暗い人、お話するのが不得手な人がいたらどうですか? 保険の金銭の支払いの説明や、自費(特殊な薬は自費です)の説明、 詳しく聞く気になりますか? 聞かれて、わかるまで逆にあなたが説明できますか、不機嫌な「病人」にです。 あなたは病人ですから、不都合を身体に抱えていて、イライラしてたりする。 来る人くる人、全部こんな人ばっかりだという想定をするとき、こなせますか? 相手の機嫌を損ねず、情報も漏らさず、次もちゃんと治療に来てくれるようにトークするのが「当たり前」なのです。 だから、無理です。 面接で他に適任者は見つかるでしょう。 皮膚科の「受付」をただの接客と思っちゃだめです。 「医療機関」の接客は相手は「病人」です。 コンビにのバイトができない人に、「医療機関」の受付はできない。
その他の回答 (9)
できるといえばできますよ~。 私も不登校で引きこもりがちでしたが、ホテルのフロント受付やってました。 でも、その前に週に1度か2度、結婚式場のバイト2年ほどして、慣れてから長期の契約社員になりましたので、 まず短期や週に2日程度のバイトをやって慣れておいたほうがよいと思います。
- neylla
- ベストアンサー率14% (9/64)
私はあなたのことをよくは知らない 体験談をきいてもいろんな要因があるから 一概にいえない その前提で はなすなら・・ もし 3日であなたの意思でやめると思い ほんとにやめるのであれば 人を相手にする仕事はやめたほうがよい。 仕事内容は あなたの思うように接客業です。 それも 初めての人に対しても いい表情をしなければならない 人の顔は全て覚えれれば 非常によい。○○さん大丈夫ですか?とか 診察券を出す前にいうと 非常にいい印象をもてるかもしれない(しかしこれは 先生によって 良いという人と 悪いという人がいます) また 簡単な事務や病名を聞いて先生に報告(病気に対する知識も必要 これは後から勉強でもいいかもしれないができれば 最初からあったほうがいい) 患者さんの次の予約の割り振りなどもしなきゃいけない 相手は病人 あなたの言葉一つで そのお医者さんにこなくなるかもしれない そういう前提で全ての人にたいして いい顔 いや その会社の顔をしなければならない また 3日でやめたとなると その人事の人の査定を落とすことになる。会社的には3日働いただけの給料をもらえば それで終わりではない 各種保険、会社の制服、3日しかこなかった受付がいるという病院の評判悪化 あなたへの指導をする時間などなど 3日働くことで 会社はかなりの損をします。 内容的には こんな感じですが あなたには それができるでしょうか?
なにもわざわざ「対 人間」の仕事を選ばなくても、、、 さらに自信を無くすことになるのではと心配です。 まずはあまり人と関わらずにすむ職種を選び、働くことや対人関係に慣れたと思ったらまた別の仕事を探せば良いと思いますよ。
- 8823kin
- ベストアンサー率32% (109/337)
苦手を少しづつでも克服していけるなら、また、そう言う気持ちでチャレンジしていくつもりなら…出来るかも知れません。ただ、「自分は今のままで、変われないだろうし、変わるつもりもない。」と言う事でしたら、受付のような仕事は無理がありそうです。好きになれないなら、長続きはしないと思いますし、それが苦痛ならなおさらです。自分以外はすべて他人。人間社会はそんなものです。これは「運とか場所」の問題でもありませんよ。あなた自身の気持ちの向かう先が「どこにあるか」の問題のように感じます。今までの自分をリセットするくらいの気持ちで望んでみたら新しい世界が待っているかも知れませんよ。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
受け付けである限り、直接応対、電話対応があります。 質問者様のことを知らないのでできるかどうかの判断はできませんが、 レジ打ちの接客がむりなら、多分向かないと思います。
この手の仕事って、倍率高いですよ。
- zousan1701
- ベストアンサー率29% (20/68)
客(患者)と個人的に友達になれというわけでもないし、 一般的な接客マナーができていれば受付も大丈夫なような 気がします。 自分も相当の人見知りなのですが、 それと仕事としての受付は全く別ですので、 客が来たら失礼のない態度でにこやかに…は ほぼ苦になりませんでしたよ。 むしろ余計な感情移入(仲良くなった客に馴れ馴れしく接する) をしないので、それは上司から評価されました。 でも本当に人を見るのもイヤだというなら、 わざわざ受付を選ばなくても、 もっと他の仕事もあるんじゃないかと思うのですが。 それより、医院の受付だと医療事務などの資格や知識を 要求されるのではと思うのですが、 それは大丈夫なのでしょうか?
- ddg67
- ベストアンサー率22% (1211/5475)
人に対する事ができないのですから無理では? 運も場所も接するのは人ですよ
- morino-kon
- ベストアンサー率46% (4176/8935)
にこにこして、知らない人とお話ができますか? できなければ、止めた方が良いと思います。 受け付けは会社の顔ですから、相手に変な印象をもたれると、会社に迷惑をかけることになります。
お礼
皆様、とても素早い回答大変ありがとうございます。 あんまりにも早く、しかも多くの回答をいただけて 大変嬉しかったです。 まとめてお礼をさせていただく事をお許しください。 なんだか読んでいて笑えるほど否定的なご意見ばかりで、 逆にすっきり諦めがつきました。 やはり家族ではこういう断言はしてもらえませんしね。 どことは言いませんが、私をこの文章でしか知らないはずなのに 性格を言い当てられているあたり、私は相当 やる気ないのが出てるんだなと思いました。 年金の案内がきたり、妹がバイトを始めたりで焦ってたので、 向いてなくてもイヤイヤなにかしなくてはならないのかなと 思って考えた事なので、実は「無理」と言ってもらって 安心してたりもします。 …結構、衝撃的な言葉でしたが(笑) 今回の事を心に刻み、今後一切接客業務と思われる要素が カケラでも入ってるものはやめておく事に決めました。 自分に合った場所で何かしようと思います。 ご回答、本当にありがとうございました。