歯科を変わるにあたり
歯科を変わるにあたり
質問があります。
7年以上お世話になった少し遠いA歯科から、家庭の事情で近所の歯科に変わることになりました。A歯科には事情を説明し、カルテの一部でも次の歯科に譲っていただけるか周りからお聞きしたところ、この県にはせA先生の親しい歯医者さんもいらっしゃらず、なかなかコンセプトも理解していただける方もいらっしゃらないので無理だと思うというお返事でした。
そこで自分で近所の評判の良いB歯科に出向き、直接B先生にお話を聞き、思い切った質問をさせていただきました。
その際、A歯科にはとても良い治療をしていただいた事もお話しし、カルテの一部でもA歯科からB歯科に譲っていただくことが出来るのか質問しました。予想通りB先生は、歯科間でデータの受け渡しは行われないのが普通ですが、初期、中期、最近のデータや、お返しする事前提でレントゲンのデータもいただけるならこちらも助かりますが、私から言うと角が立ちます、とおっしゃいました。
そしてダメ元でA先生に直談判すると、なんとあっさり、いいですよ、とのこと。しかも無料だそうです。とても厳しい先生ですので驚きました。
歯科へのお礼にお菓子は良くないと思い、受付に飾れるお花を持って行こうと思っています。
そこで質問ですが、歯科間でこんなことはかなり珍しいことなのでしょうか?