• ベストアンサー

新宿駅での待ち合わせについて

こんばんわ 来週くらいに友達と新宿で遊ぶ約束をしました。 相手は埼玉住みで新宿湘南ラインで来て 自分は町田から小田急線で行こうと思ってます。 その場合新宿駅のどこが待ち合わせ場所として 分かり易いでしょうか。 新宿駅に詳しい方がいらっしゃいましたら どうかお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • xeno1284
回答No.1

駅の内外を問わず、考えられる場所はいろいろとありますが 新宿周辺をあまりよく知らない場合 下手にどこかの建物や広場で待ち合わせるよりも 改札で待ち合わせるのが良いと思いますよ。 改札ならば駅構内の案内でもすぐにわかりますしね。 個人的にオススメな改札はJRの「南口」改札です。 (新南口などややこしい出口がいくつかあるのでご注意を) 天井が高く明るいので見晴らしがよく相手を見つけやすいです。 また、人通りも西口や東口に比べるとゆるやかです。 あと小田急にも南口がありますが このJRの南口と小田急の南口は歩いて数十秒ですので お二人ともに都合の良い改札口だと思います。 ちなみに、南口でしたら その後東口(改札出て右側方面)へ行くのにも 西口(同じく左側方面)へ行くのにも便利ですよ。 (北側の西武新宿駅方面へは遠回りになりますが、、、) ということで、南口で待ち合わせをしてみてはいかがでしょうか?

apmsn
質問者

お礼

分かり易い回答ありがとうございます^^ 回答を下さったお二方とも南口をオススメされるようなので 今回は南口で待ち合わせしてみます。 これからもよろしくお願いいたします。

その他の回答 (1)

• tent-m8
回答No.2

新宿駅の待ち合わせでは、西口交番前が比較的定番ですが、湘南新宿ラインのホームからは遠いかもしれません。 そこで、南口の「みどりの窓口」前辺りはいかがでしょうか。 新南口にも「みどりの窓口」がありますので、間違えないようにしてください。 http://www.jreast.co.jp/estation/stations/866.html

apmsn
質問者

お礼

もうお一方も南口がいいとアドバイスをいただきましたので 南口で待ち合わせということにしてみます ありがとうございました^^ これからも何か困ったことがあったときは よろしくお願いします。