-PR-
解決済み

マカデミアナッツ

  • 暇なときにでも
  • 質問No.38710
  • 閲覧数123
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 100% (2/2)

マカデミアナッツがたくさんあります。何か美味しいレシピがあれば、教えてください。お菓子以外でも珍しいレシピがあれば尚イイです。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル9

ベストアンサー率 58% (36/62)

アイスクリームに入れちゃいましょう。

軽く仕上げるために、卵黄は使わずに卵白だけはどうでしょう。
卵黄たっぷりのコテコテアイスだと、鼻血が出るほどきついかも。

卵白8個分位をボールでメレンゲ状になる寸前まで(固くならないように)泡立てます。
鍋に砂糖200gと水60ccを入れてカラメル状(色が付く)になる寸前まで温める。色が付くと後で汚い。
卵白にこのシロップを少しずつ混ぜてとろ~りとしてくるまで混ぜる。

 かる~~く泡立てたホイップクリーム500ccと混ぜて、底の浅い平たい器にいれて、バニラエッセンスも。でした。フリーザーに入れて1時間くらい。少し固まってきたら、軽く煎って刻んだナッツをさっくりかき混ぜるように入れて、フリーザーに戻す。また1時間くらいでもう一度かき混ぜて、再び好みの固さに成るまで冷やしたら出来上がり。

 レシピにチョコレートを入れたり、ソースとして後でかけたり。パイナップルやパッション系のフルーツもトッピングとしてはマカデミアナッツに最適。

 アイスクリームにナッツを入れるときは、予め軽くから煎りして、クリームがある程度凍ってから混ぜ入れないと、しけったような仕上がりになってしまいます。
お礼コメント
sarna

お礼率 100% (2/2)

とても詳しいレシピをありがとうございます。参考にして作ってみたいと思います。
投稿日時 - 2001-02-10 11:25:18
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル11

ベストアンサー率 23% (101/435)

こんにちは。前にも紹介したのですが、(そのときは福豆でしたが・・・)すりこぎで擦って、ごまあえもどきにする。あと、唐揚げを作って、甘辛いタレであえて、軽く砕いたナッツとネギを加える。おいしいですよ~。あとはもうチョコに入れるかなあ。よければどうぞ。
お礼コメント
sarna

お礼率 100% (2/2)

お料理にも他のナッツの代用で使えそうですね、ありがとうございます。ためしてみたいとおもいます。
投稿日時 - 2001-02-10 11:26:58


このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ