- ベストアンサー
死刑を廃止したらどのくらいのカネがかかる?
死刑を廃止して最高の極刑を無期懲役刑、次を保護観察付の仮釈放有の無期懲役刑としたならば刑務所のコストは何倍に増えますか? 死刑囚の絶対数がわかりませんが死刑囚だった人一人当たりいくらぐらいが加算されるのでしょうか。 死刑を廃止したら日本に刑務所が維持できないくらいのすさまじい出費が発生しますか。 教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
刑務所に収監されている受刑者は約7万7千人、年間費用は約550億円です。 一人当たり平均、年間71.4万円です。 死刑囚の場合は、収監されてから長期に渡り死刑執行が行われない高齢者が多く、収監中の医療費が高額になっている傾向にあり、上記の一人当たり平均より遥かに高い費用が掛かっているのは間違いありません。 死刑が確定し死刑囚として収監されているのは約100名ほどですから、すべての死刑囚の刑を即座に執行すると、年間で7140万円以上の節約になります。 >死刑を廃止したら日本に刑務所が維持できないくらいのすさまじい出費が発生しますか。 現状で、既に、死刑以外の懲役刑での収監者が多過ぎ、刑務所が維持できなくなる寸前の、すさまじい出費が発生しています。
お礼
ありがとうございます