• ベストアンサー

賃貸について

先日(3/4)、賃貸のマンションを仮契約をしました。 3/31に現在の入居者が退去すると言う物件で、その後本契約と言う話になっていました。 しかし、本日になり、現在の入居者が退去を取りやめたので、今までの話は白紙にと不動産屋さんから連絡がありました。 現在、条件の近い物件を探してもらっているのですが、この場合どうにもならないのでしょうか? 逆に、そんな勝手なことが許されるものなのでしょうか? けっこう気に入ってた物件だったもので・・・ 補足として、申込金や入居審査用の書類は提出済です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#203300
noname#203300
回答No.2

大家しています。 > そんな勝手なことが許されるものなのでしょうか?  通常の社会のルールでは許されませんが、借地借家法と言う借主保護の法律の下では大家さんは追い出すわけには行きません。レンタルビデオ屋さんなら延滞金を取れますが、大家は取れません。100万前後のお金をかけて明渡し訴訟を起こす事は出来るでしょうが、勝つか負けるかわかりませんし、決着には少なくとも半年はかかるでしょう。新しい借主様のためだけにどこの大家ももそんな馬鹿なまねはしません。 > この場合どうにもならないのでしょうか?  契約までしてしまっていれば大家さんに損害賠償の請求は出来るでしょうが、『仮契約』ではどうにもならないでしょう。逆に言えば、この『仮契約』と言う状態は質問者様の方もご自分の都合でノーペナルティーでキャンセルできる状態ですから大家さんのほうも同じ権利があるのです。実際ここにもこの状態でキャンセルを希望される借り手側の質問者様は多いですし、回答は一様に“可能です”と言うものです。  せいぜい、不動産屋さんに無理を言って礼金を値切らせたり、仲介手数料をまけさせて下さい。もっと良い大家さんのもっと良いお部屋が見つかることを願っています。

その他の回答 (1)

noname#63054
noname#63054
回答No.1

賃貸借契約は、申し込みの段階では「仮」です。 礼金・前家賃の支払いと契約書捺印で契約締結。 退去していない段階では、内見もしていないですよね。 内部を見て、止めるかもしれないから、仲介も話は 「申し込み」扱い。 申し込み金は手付けではないので返済して終わり。 他をあたりましょう。