• ベストアンサー

神社などのお参りの仕方

経営するお店のために、氏神様に奉納し、祈願したいのですが、そのやり方を教えてください。氏神様は、神社庁で確認済みです。よろしくお願いいたします。他に、神頼みというわけではないのですが、「こうするといい」という方法もあれば教えて欲しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mapato
回答No.2

こんにちは。 >お酒を買った場所で、住所はいれないって言われて… そのような場合には一般的には住所までは入れないと思います。 お名前があれば十分でしょう。 >それと、確かに、お酒は重たいので、 お金をお渡ししたほうがよさそうですね。 勿論現金でも構いませんが、少々味気ないように思われる方も多いでしょう。 それに「お神酒あがらぬ神はなし」と昔から言いますようにお酒を奉納されることは何よりのことであるとも言えます。

elephant123
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やっぱり、そうでしたかぁ。 なかなか、そういう常識が分かってないので、勉強になりました。 それと、お神酒あがらぬ…っていう話もあるんですね。 やっぱり、お酒を持っていこうっと! どうもありがとうございます。

その他の回答 (1)

• zorro
回答No.1

奉納したい金品を持って社務所に行けばOKです。

elephant123
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 いつもはお酒を持って社務所に行ってるんです。 書き方が悪かったですね、すみません。 お酒にのしをつけたんですが、そこにお店の名前を いれるんですよね? で、以前は、そこに住所も入れていたんですが、 お酒を買った場所で、住所はいれないって言われて… 細かいのことなんですが、そういうのってそんなに細かい 決まりってないのでしょうか?気持ちが大事なんでしょうか? それと、確かに、お酒は重たいので、 お金をお渡ししたほうがよさそうですね。 今度から、そうしてみます。 ありがとうございました。