• ベストアンサー

Ad[es]アドレス帳について

アドレス帳としての「連絡先」の使い勝手が悪く、QDzを入れてみました。 ふとした疑問なのですが、これらのアドレス帳のデータの保存先はW-SIMでしょうか、それとも本体でしょうか。 また「連絡先」と「QDz」のデータは完全に連動ですか? (W-ZERO3メールからメアド登録しようとすると、「連絡先」の方が開いてしまうので・・・)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • crysky
回答No.1

W-ZERO3シリーズの場合、 「アドレス帳」のデータは本体に有ります。 W-SIMの「電話帳」にもデータを保存するには 内蔵されている「転送ツール」を使って データをコピーする必要があります。 おなじW-SIM機器でも nicoのように直接W-SIMに書き込むものもあります。 QDzは 連絡先のデータを直接呼び出すことが出来、 捜したり、編集したりするのに特化したソフトです。 設定を行なうことで、アドレスを選択したとき 特定のメールソフトを起動させる事もできます。 ただ、完全に「連絡先」と置き換わる、というわけではないようです。 質問の通り「W-ZERO3メール」というソフトは通常 メアド登録の際、「連絡先」を開くプログラムが組まれています。 ソフト製作したSHARPの人は「連絡先」以外のソフトを入れることが 想定外だったのかもしれません。 (もしかしたら連動させるためのプログラムを誰かが製作し  配布している可能性も有りますが)

Karinpapa
質問者

お礼

ありがとうございます。 なるほど、QDzは基本的に連絡先のデータを呼び出して便利に扱うためのソフトなのですね。完全に独立したアドレス帳ではないということですよね。Ad[es]用に使える、他のアドレス帳ソフトも大体同じ感じと考えていいのでしょうか。w03Phonebookなども。