• 締切済み

山菜おこわ

知人が困っています。 惣菜パックなどを卸しているのですが お客様に ちょっと固いと言われたそうで その後いろいろ試しているのですが ベチャっとしてしまい 丁度良い仕上がりに ならないそうです。 何かよい方法はないでしょうか。

みんなの回答

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.3

逆転の発想でべちゃっとしてしまうのでしたらおこわの下に吸水シートを引いてやったらどうでしょうか? 余計な水分を吸い取り必要以上に乾燥しないようになるはずです。 コスト的合えば(吸水シート代、人件コスト)ですが。

yuyuchan
質問者

お礼

ありがとうございます。 お米が一粒ずつきれいに炊きあがるような 方法が知りたかったのですが やはり難しい みたいですね。。。

  • lamule
  • ベストアンサー率23% (101/435)
回答No.2

でもこういうのって3人分の分量で米も3合入れるとダメですよね。(下手したら生炊きになりますよね。)だから2合入れて炊いています。

yuyuchan
質問者

お礼

なぜかHPが見れませんでした。 わざわざ探していただいたのに すみませんでした。

  • lamule
  • ベストアンサー率23% (101/435)
回答No.1

こんにちは。とりあえずこんなのを見つけたので書かせてもらいました。良ければ見てみてください。

参考URL:
http://www.sala.co.jp/~sheep/resipi/sansai_okowa.htm

関連するQ&A

  • おこわの炊き方について

    おこわを炊飯器で炊いたところ、釜の外側のお米はベチャベチャ、中心部分のお米は火が通らず固い状態で炊きあがってしまいました。その後二度炊きしてみましたが、それでもお米はベチャベチャ&固いままでした。 炊く前に、もち米を1時間水に浸しておいたのですが、浸す時間が足りなかったのでしょうか。 どのようにすればこのような状態を回避できるでしょうか?また、水加減はこの失敗した時より多く(もしくは少なく)するべきなのでしょうか? 蒸し器は持ってないので、炊飯器での炊き方を教えてくださると嬉しいです。

  • 山菜おこわ

    山菜おこわなど、もち米を使った料理、大好きですが、電気炊飯器 を使い、おこわ炊きにしてもいつもベシャとして、おこわ本来の質感 がどうもうまくいきません。 せいろで蒸さないとダメなんでしょうか? お知恵をお聞かせ下さい。

  • 山菜おこわのおいしい作り方

    赤飯と栗おこわは作るのですが、山菜おこわは作ったことがありません。 おいしい作り方をご存知の方よろしくお願いいたします。

  • 山菜を送る方法

    産直で売っている、小さなプラスチックのパック(1パックが100グラムほど)に入った「こしあぶら」や「たらの芽」を実家や祖父の家に送りたいのですが、どのようにすればいいのでしょうか? 買ってすぐに保冷剤などを入れクール宅急便の冷蔵で送ればいいのかな、とは想像つきますが新鮮さを保つために何か手を加えたりしたほうが良いのでしょうか? ちなみに販売しているパックには水分などは一切入っておらず、採取してきてただパックにつめた状態です。 ネットで調べてみましたが短期保存では5%の塩水を少量入れたビニール袋に入れ冷蔵庫に入れるなどありましたが、それがこしあぶらやたらの芽にも適しているのかがわかりません。 旬の美味しいものを食べさせてあげたいので、良い方法がありましたらぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

  • 中華いか山菜のレシピ

    こんにちは! どうかおしえてください!! スーパーで真空パックや発泡スチロールで小分けにされて売ってたりする、 イカとゼンマイやキクラゲ等の山菜が、ゴマ風味のピリッと唐辛子のきいた味付けの珍味っぽい、 とっても美味しい!”中華いか山菜”という、お惣菜があるのですが、 ぜひ自分で作ってみたいと思います。 作り方をご存知の方はおしえてくださ~い! 全く同じものができるとは思ってませんので 「こんな感じじゃないのぉ~?!」と思うモノでも かまいませんので、よろしくお願いしま~す!!

  • 気にし過ぎでしょうか?

    スーパーなどで 焼き鳥や揚げ物を取ってパックにつめていくコーナーは ばい菌などはいっぱいですか? 野菜だったら洗って食べるけど こういった物はチンするしか除菌方法はありませんよね。 そもそもチンで除菌できるのかはわかりませんが^^; 朝からお店においてあるお総菜が 日中のお客さんの出入りやくしゃみなどで バイ菌だらけになっちゃうのか知りたいです。

  • 子供っぽい質問でスミマセン( ̄◇ ̄;)

    「ここでこんな質問するなよ。」って言われれば、それまでなのですが、男女関わらずお気持ちがわかる方のみ(ポッチャリさん)、回答お願い(>人<;)致します。 スーパーに買物行った時の話です。 週1程度で彼氏の好きな惣菜が、売り出されるので、パックにその惣菜を入れてた時、細身の女性(40から50代)が私の横に来られ、パックを取り惣菜取られるのかと思い、少し、横に移動して、ほかの惣菜見ていました。 パックに入れる惣菜コーナーには、その女性と、彼氏、私だけでした。(彼氏は普通体型) 耳元で「デブになるからやめた」とパックを、私に投げつけ、出て行かれました。 彼氏にも聞こえたみたいで、私を止めませんでしたが、 私は何であんな事するのか?と思い、ワケを聞こうと、女性の所に行きました、女性は逃げる様に、 「ついてこないで」店員さんに、「店長呼んで」と言ってました。 納得がいかない私は、問い詰めたところ、声を震わせながら「私あなたのこと見えてないし、デブになるからとか言ってない。」 と言われて唖然として、何も言えませんでした。 真横に来たあなたは誰?って思いました。 女性は、店長に出入口まで送ってもらい帰って行きました。 後から彼氏が、「俺のせいであんな目にあってごめん。」と言ってました。 私はダイエット中なので、惣菜には手は出さないのですが、またこんなことがあった場合どう対処したらいいですか? どこに、このムカツキを向けたらいいですか? 教えてください。 トラウマになっています。

  • スーパーのポテトサラダにあとチョット・・・

    よろしくおねがいします。 スーパーの惣菜のポテトサラダにあとチョットだけ手を加えるとしたら、どんな工夫をしますか。 よろしければ そのほかの惣菜でもかまいません。 みなさんのちょっとした工夫やアレンジを教えて下さい。 パックから出してお皿に盛るのでは味気ないです。(パックのままよりはマシかな?)

  • グラタンがうまく作れません!

    グラタンを作ってみたのはよかったのですが、あのトローリ感がなかなか出ません。チーズの量を調節してもベチャベチャするばかりで...いい方法ありませんか?

  • バイト中に触られます。触る側の心理を教えて下さい。

    22歳、女性です。 スーパーマーケットでアルバイトをしています。 担当はレジとみきり(割引シールを貼る)です。 みきりの関係で、各部門(青果・鮮魚・精肉・惣菜)のマネージャーと話す機会が多々あります。 ここからが悩み(質問)です。 惣菜のマネ(男性・既婚・20代後半から30代前半)なんですが、よく触ってくるのです。 ・話すきっかけとして、"ねぇ"と言いながら、私の脇腹をツンとつつく(触る) ・私の背後から来て、"よっ!"と挨拶をしながら私のひじをポンっと触る。そして仕事の話しになる。 最近は脇腹は少なくなってきましたが、腕やひじを触ってきます。 ・惣菜みきりをしていたら、あるお客様にバラ惣菜(お客様が自由にコロッケやメンチカツをとるもの)の焼き鳥に髪の毛が入っていると言われ、惣菜マネに伝えに行きました。 惣菜マネが売り場に来たときにはもうそのお客様はいませんでした。 ※そのお客様は怒っていたわけではなく、ただ髪の毛が入っているのを伝えたかっただけのようです。 無論、髪の毛の混入はあってはならない事ですが。 その後、"お客様怒ってた?"と聞かれ、"全然怒ってなかったですよ"と言いました。 すると、"さすが!~私のおかげだね!(惣菜マネは私"質問者"の事を"私と呼びます")"と言いながら、私の腕をポンポンっと触っていきました。←は今日起きた事です。 改まった自己紹介はしていませんが、名札を付けているし、面と向かって話しているのですが、毎回私と呼ばれます。 普通に売り場で周りにお客様がいるなかでやってきます。触ってくるのは普通の事ですか? これはボディタッチ、スキンシップですか? 以前、何で脇腹触るんですか?と聞いたら、笑って誤魔化されました。 触る男性の心理も教えて欲しいです。