締切済み ノートPCとデスクトップの家庭内LANの方法は? 2008/03/16 11:47 ノートPCを買いました。 既にあるデスクトップの内容をLAN環境からコピーしたいのですが。 お互いコンピュータ名は認識できます。 ユーザ名がguestから変更できません。 どうしたらいいでしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 dondoko4 ベストアンサー率12% (1161/9671) 2008/03/16 12:35 回答No.2 デスクトップPCにノートPCのアイコンが現れませんか? ネットワークのグループ名は同じでしょうか。 通信環境の説明がないのでこれ以上アドバイスできません。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) TinyPine ベストアンサー率30% (719/2386) 2008/03/16 11:53 回答No.1 どんなOSで使用されているかわかりませんが、 私はW.XPで一方のPCに共有フォルダーをつくり、そこにデーターをいれ、別のPCで読み出しました。 同じ共有フォルダーは98でもアクセス出来ました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ インターネット・Webサービスインターネット接続・通信その他(インターネット接続・通信) 関連するQ&A デスクトップPCをノートPCにコピー デスクトップPCと同じ環境を、ノートPCにコピーすることはできますか? また、出来たとしてきちんと動作するの? 家庭内LANがつながりません 現在ルーター経由で家庭内LANを構築しようとしています。OSはWIN98とWIN2000です。ところが、2台のPCは各々ネットもメールも単独で出来、PINGもお互い通るのですが、「ネットワークコンピューター」あるいは「近くのコンピューター」上でお互いのPCが見れません。共有サービスはインストールされています。どうも互いのユーザー名が登録されていないのが原因かと思いますが、その先が進みません。どなたかアドバイスいただければありがたいです。 LANケーブルでノートPCとデスクトップPCをつなぎたいと思っています LANケーブルでノートPCとデスクトップPCをつなぎたいと思っています。 ノートPCはOSがwinXP Pro デスクトップが win7 home 32bit です。 ノートPCにインストールしてあるソフトがwin7に対応しておらず、デスクトップでそのソフトが使えない状態となっています。 なので、LANケーブルでPC同士をつなぎ、ノートPCのソフトをデスクトップで操作したいと考えていますが、これは不可能でしょうか? また、可能であれば 繋ぎ方や必要なもの、注意事項など、教えていただければ幸いに思います。 一番良いのは、win7 homeをProにアップグレードする方法だとは思いますが、それを行うまでのつなぎとして考えております。 知識をお持ちの方ご教授いただけますでしょうか? よろしくお願いします。 LAN内のPCへのアクセスの際のアカウント変更方法 LAN内のPCに他のPCからアクセスする際、例えば~~\\Guest1 に最初にアクセスするときは ユーザー名とパスワードを入力する画面が出てきて、入力すればアクセスできるのですが、 次に~~\\Guest2 にアクセスしようとすると、パスワードの入力画面も出ずにファイルが表示されるのですが アクセス権がありませんみたいな表示が出て、中身を見ることができません。 コンピューターを再起動してGuest2にアクセスすることはできますが、他に方法はないでしょうか? ご存知の方教えてください。 LANで繋がっているのに,パスワード入力画面が出現して相手PCを開けない。 【概略】XPデスクトップとXPノート。コンピュータ名が各自付いていて,ワークグループ名も同じ。「マイネットワーク」の「ワークグループのコンピュータを表示」で,両方がお互いの画面上に現れている。しかし,ノートの方からはデスクトップ内に入っていけるのに,デスクトップからはノートに入れず,「○○に接続ダイヤログ」が出て,「○○¥Guest」パスワード入力「 」となる。両方立ち上げ後にログインパスワードを入力するように設定してあるが,そのノート用のパスワードを入れてもはねつけられて,ノートの方に入っていけない。 一体全体何がいけないのでしょうか。さっぱり分かりません。ご教授下さいませ。 ノートとデスクトップ 現在ノートとデスクトップをLANでつないでいます。 それで質問なんですが、ノートにCDドライブがついていないんで、デスクトップのを共有しようとしたら、ノートの方がCDドライブとして認識してくれないんです。 音楽CDを入れてもWindowsMediaPlayerでは認識してくれないみたいで。 どうすればいいんでしょう? あと、インターネット接続の共有もうまくいかなくて、困っています。一応ウィザードには従ってやってみたんですが、ちょっとおかしいみたいです。 誰かよろしくお願いします。 環境は ***デスクトップ*** 自作 WindowsXP Pro LAN 2つ(ひとつはマザーボード付属、もうひとつは拡張ボード) マザーボード付属のほうが、インターネットにつないでいます。 ***ノート*** Panasonic Let's note PRO(大学特別仕様) WindowsXP Pro LAN orega無線LAN +ノートPC+デスクトップPCのLAN構築ができません。 LAN構築について質問させていただきます。 coregaのCG-WLBARGLを使って、ノートPC(無線LANのxp)と つなげているのですが、この度デスクトップもケーブルで つなげてみました。 ネット接続は両方ともできるのですが、お互いのPCの ファイルを共有することができません。 原因としてどのようなことがあげられるでしょうか。 ご指導よろしくお願いします★ ノートPCのHDDをデスクトップPCから見る方法 ノートPCの液晶にひびが入り、PC自体の起動はするものの表示内容を全くと言っていいほど識別できなくなってしまいました。液晶モニタや液晶テレビに繋いだとしても、ノートPC側からのディスプレイの設定変更ができないため、表示させることができません。 デスクトップPCに接続して、そちらから見る方法はないでしょうか? ノートPC OS:Windows7 HE デスクトップPC OS:Windows8 すいません、これくらいしか情報がわかりません。 ノートPCにデスクトップPCをつなげるか? 私が今使用しているPCはDELLの『INSPIRON 1545』なのですが、今度デスクトップのPCのデータを確認し、さらにデスクトップの方からノートPCの方にデータをコピーしないといけません。 その場合、デスクトップ用のディスプレイ単体は無いのですが、ノートPCにデスクトップの本体を直に繋いでノートPCの方で確認する事ってできるのでしょうか? ゴチャゴチャしていますが、どなかた詳しい方教えてください。お願いします。 デスクトップPCのHDをノートPCへ接続する方法 デスクトップPCから取り出したハードディスクをノートPCへ接続したのですが認識されません。ハードディスクはSATAで、それ用の接続コード(ケーブル)を買ってきてUSBでつないだのですが、ノートPCでは認識されませんでした。どちらのPCも同メーカーで、メーカーサポートセンターにも聞いたのですが「それは認識されません。デスクトップとデスクトップならPCにもよるけど、できます」との回答で、ホントかどうか信憑性が?です。ホントにそういうもんでしょうか? WindowsXPパソコン同士のGuest以外の接続方法 No.1185059さんの質問と回答を拝見させていただきました。私も同じく悩んでいます。 XPデスクトップとXPノートで、コンピュータ名が別々に付いています。ワークグループ名は共通にしています。「マイネットワーク」の「ワークグループのコンピュータを表示」で,両方がお互いの画面上に現れています。 マイコンピュータ右クリック→管理→ローカル ユーザーとグループ→ユーザーの中にお互いのパソコンのコンピューター名やユーザー名を登録し、グループでAdministrator権限を与えたりしました。 それでも上に書かせていただいた方の質問時と同様に「○○¥Guest」パスワード入力「 」となります。 試しにGuestアカウントを有効にして、パスワード設定をしましたら、問題なく共有フォルダーに入れました。 できれば、コンピューター名やユーザー名を別々に利用したく、更にGuestは無効に設定したまま共有を利用したいと思っています。 別の質問の回答にありましたコマンドプロンプトで net config workstationと打ってコンピューター名やユーザー名を見れることはわかりましたが、コンピュータの管理のユーザーの中では、どれを入れればよいのでしょうか。コンピュータ名やログイン名は一文字目が大文字になって表示されたり、全てが大文字になって表示されたりしますが、どういった書式のものを登録すればよいのでしょうか。 どうぞ宜しくお願いします。 ノートPCとデスクトップPCを ノートPCとデスクトップPCを クロスLANケーブルで繋い共有したいと思うのですが どうすればいいのかわかりません どなたか良い方法教えてください。 よろしくお願いします。 デスクトップとノートPCを繋げたい ノートPCを友達から貰ったので、インターネットにつなぎたいと思いルーターとUSBの無線LANを買いました。 デスクトップは有線でインターネットにつながっています。 デスクトップにルーターを付けました。 そのあとが分かりません。 子機をデスクトップにつけていいのか、ノートPCにつけていいのか。 OSは両方XPで接続先はOCNです。 回答お願いします。 デスクトップのubuntuとノートのubuntuをlanケーブルを使っ デスクトップのubuntuとノートのubuntuをlanケーブルを使って直接接続し、ノートPC側でデスクトップPCのデスクトップを操作するにはするにはどのような設定、操作が必要ですか? ubuntuのバージョンは10.04です。 また、ノート側はXPとデュアルブート環境です。 デスクトップPCとノートPCをクロスケーブルで繋いで家庭内LANしたい 今、Win98のデスクトップPC1台、ノートPC1台があって、隣同士に並んでいます。 これを、ファイルを共有したいので、クロスケーブルを使ってLAN接続!とまでは思いついたので、早速クロスケーブルを買ってきて、つないだのはいいのですが、これだけじゃあダメですよね。 「設定」ということをやらなきゃいけないのだった・・・とあまりにも無知な私なのです。 どうやって「設定」をしたらいいのかおしえていただけませんでしょうか? デスクPCからノートPCへのリモートアクセス お世話になります。 会社のデスクPC(windows7)から、ノートPC(vista)へリモートアクセスを行いたいのですが、接続ができず、次の一般的なエラーメッセージが出ます。 1)サーバーへのリモートアクセスが有効にされていない 2)リモートコンピュータの電源が入っていない 3)リモートコンピューターがネットワークで使用できない この内、2)は問題ありません。 1)は、作業側PCについてのことでしょうか。具体的に何をすればよいのかがわかりません。 3)については、無線LANでも大丈夫でしょうか。 その他設定については下記の通りです。 ● 作業側PCのリモートデスクトップ接続設定 -リモートコンピュータ名:OK -ユーザー名:リモートPC側の「リモートデスクトップユーザー」設定において、アクセス権を既に与えられているユーザー名を入力しております。 ● ファイアウォール設定:リモートデスクトップは許可されております ● リモートPCでリモート接続の許可はされている 初歩的な質問で、既出の質問である可能性が高いのは重々承知しておりますが、何が問題のポイントなのかがつかめずにいます。 どうぞよろしくお願い致します。 デスクトップPCに無線LANはつく? 現在ノートPCのほとんどは無線LANが付いていると思うのですが、デスクトップPCはほとんど付いていないと思います。 今後の方向性としてデスクトップPCに無線LANが標準で付く可能性はありますか? PHSのネット接続ノートPCをデスクトップPCでもネットがみれるようにしたい PHSカードでノートPCでのネット環境ですが、中古でデスクトップを入手しました。有線LANでいいので、デスクトップでもノートPC経由でネットが見れるようにしたいです。 ノートPCはXPで、デスクトップは2000です。先日LANケーブルを差しましたが、XP側で認証してくれませんでした。 どのような設定を行えば、双方繋がるのでしょうか? 宜しくお願い致します。 この度、ノートPCを購入しました。既にあるデスクトップとノートでiTu この度、ノートPCを購入しました。既にあるデスクトップとノートでiTuneを共有したいのですが(ホームシェアリングのことだと思います)、設定の仕方がよく分かりません。 デスクトップとノートで、それぞれiTuneを「LAN上でライブラリを共有する」「ホームシェアリングに入る」に設定しました。しかし「共有」の下にパソコン名が表示されません。 知人から、まずデスクトップを含むLANにノートPCを加えて構成を組みなおす必要があるのでは?と言われたのですが、そのやり方が分かりません。 どなたかご存知でしたらご教示願います。 なおデスクトップはマイクロソフト・Windows XP、ノートはWindows7です。 デスクトップ・複合機(IP電話付きファクス)は有線で、ノートはそこに無線LAN親機をつなげてつないでいます。 ノートPCをリモートデスクトップのサーバーにできません ノートPCをリモートデスクトップのサーバーにしたいのですが、設定を行って接続を試みると、 「リモート接続が有効になっていないか、またはコンピューターがビジー状態のために新しい接続を受け入れていない可能性があります。」 とのエラーで接続できません。 同じネットワーク環境で、デスクトップPC(IBM NetVista)をサーバにすると問題なく接続できます。 試したノートPCはPanasonic Let's note R3と東芝Dynabook Satelliteです。どちらも内蔵のLANポートを使って有線接続をしており、Pingは通ります。OSはWindows XP Pro SP2でファイアウォール機能はOff。サードパーティーのファイアウォールソフトも使用していません。 何をチェックすればよいでしょうか。 それともノートPCをサーバー側にすることはできないのでしょうか。