- 締切済み
定額小為替証書
このカテゴリーであってるか分かりませんが、質問させていただきます。 定額小為替証書を受け取ったのですが、証書のどこにどういう内容を書けば良いのでしょうか?(裏面は解ります) ちなみに受取は代理人にお願いしています。 代理人はどこかに○○代理人と書かないといけないと聞きました。 表面なんですが、 上の方に指定受取人(おなまえ)と書いてあり 下の方に「上記の金額を受け取りました」と書いてあり さらにその下に、おところ・おなまえ・印と書いてあります。 (イメージ図) 指定受取人 おなまえ 様 上記の金額を受け取りました。 おところ おなまえ 印 どう書いたらいいですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#74443
回答No.1
下の住所・氏名欄に記入捺印だけでOKです。 上の指定欄は、発送側が受取人を指定するときだけに記入します。 郵便為替は指定欄が無記名ですと誰でも換金できます。もし受取人が悪意で第三者に渡して自分は受け取っていないと言ったときに、受取人に渡したと言う証明が困難です。そこで受取人指定欄に住所氏名を書いておくと、換金時に郵便局窓口で免許証等での本人確認が行われ、本人以外の換金が出来なくなります。(例外として同居の家族は本人以外でも換金できますが、その場合も身分証明書は必要です。)