• ベストアンサー

税金を滞納すると・・・

父が市税を長期にわたり滞納し、督促状もきています。そこで、市役所へ出向き返済計画を立てたのですが、やはり住宅ローンで手一杯で払えなくて再度滞納してしまったところ市役所から差し押さえの通知書が来てしまいました。払いたいのは山々なんですが、収入上払うに払えない状況です。こういった場合どうしたらいいのでしょうか?教えてください宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • o24hi
回答No.1

こんにちは。 ◇地方税法 ・市税ということですので,その徴収根拠は「地方税法」にあるのですが,滞納があった場合はその納期から20以内に督促,督促から10日を超えても滞納がある場合は差し押さえをしなければならないこととされています。「できる」ではなくて「しなければならない」です。 ○地方税法 (市町村民税に係る督促) 第329条 納税者(特別徴収の方法によつて市町村民税を徴収される納税者を除く。以下本款において同様とする。)又は特別徴収義務者が納期限(第321条の11又は第328条の9の規定による更正又は決定があつた場合においては、不足税額又は不足金額の納期限をいい、納期限の延長があつたときは、その延長された納期限とする。以下市町村民税について同様とする。)までに市町村民税に係る地方団体の徴収金を完納しない場合においては、市町村の徴税吏員は、納期限後20日以内に、督促状を発しなければならない。但し、繰上徴収をする場合においては、この限りでない。 …… (市町村民税に係る滞納処分) 第331条 市町村民税に係る滞納者が次の各号の一に該当するときは、市町村の徴税吏員は、当該市町村民税に係る地方団体の徴収金につき、滞納者の財産を差し押えなければならない。 1.滞納者が督促を受け、その督促状を発した日から起算して10日を経過した日までにその督促に係る市町村民税に係る地方団体の徴収金を完納しないとき。 …… ・税金滞納の時効(期間制限)は5年です。つまり,県市町村は,5年経過する前に債権を確保しようとします。  最初に納税者の財産,資力,生活状況について調査をされます。具体的には,預金,給与,売掛金,車・土地・建物等の不動産,生命保険,損害保険を調べられます。 ・預金,給与の場合には勝手に引き出すことは出来なくなり,給与の振り込み等入金があれば真っ先に税金の納付に充てられます。 ○地方税法 (地方税の消滅時効) 第十八条  地方団体の徴収金の徴収を目的とする地方団体の権利(以下本款において「地方税の徴収権」という。)は、法定納期限(次の各号に掲げる地方団体の徴収金については、それぞれ当該各号に掲げる日)の翌日から起算して五年間行使しないことによつて、時効により消滅する。 …… -------------  以上から,ご質問についてですが, >父が市税を長期にわたり滞納し、督促状もきています。そこで、市役所へ出向き返済計画を立てたのですが、やはり住宅ローンで手一杯で払えなくて再度滞納してしまったところ市役所から差し押さえの通知書が来てしまいました。 ・上記のとおり,滞納されれば最短で11日で差し押さえが出ます。「ここまで待ったのだから,もう待てない」ということですね。 >払いたいのは山々なんですが、収入上払うに払えない状況です。こういった場合どうしたらいいのでしょうか? ・なぜ差し押さえの通知が来たのかと言いますと,5年を過ぎると滞納した税金が時効(期間制限)になるのと,「収入上払うに払えない状況」ということは収入があると思われますし「住宅ローンで手一杯」ということは,住宅ローンに当てなければ支払うお金があるからです。  つまり,簡単に言いますと,「住宅ローンに当てるお金があるんでしたら,まず税金を払ってください」ということです。 ・差し押さえは,まずは,預金,給与,生命保険などからされます。「住宅ローン」に支払う前にそのお金を持っていかれることになりますから,こんどは「住宅ローン」を払えない状況になります。とにかく,週明けにでも役所に相談に行かれたほうがよいです。

the_sun_of
質問者

お礼

回答ありがとうございます。そうですね。もう一回行かせて払える金額にしてもらいに相談しに行かせます。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• AOI-SO-RA
回答No.3

税金は何よりも優先して支払われるべきものです。 他の方々のおっしゃるように、ローンを返済できている以上、収入上払える状況です。 預貯金や保険などを全て税金に充てても返済しきれない場合には、 住宅の競売も最終的には有り得る思います。 再度市役所に赴いて、返済可能な計画を提示し、 ローンの借入先に、期間を延長して返済金額少なく出来ないかを相談し、 金銭的に工面できるようにするしか方法は無いと思います。

the_sun_of
質問者

お礼

回答ありがとうございます。もう一度市役所に赴いて相談しに行かせます。ありがとうございました。

• goodn1ght
回答No.2

市税を滞納しているのに住宅ローンを返済しているのはおかしくないですか?  収入がないのに人並みの生活をするために借金をして、借金返済のため税金を納められない、はないでしょう。  不動産を売却して住宅ローンの残額を完済し、残ったお金で市税を納付すべきです。  借家住まいでもちゃんと税金を納めている人がたくさんいることを知っていますか?

the_sun_of
質問者

補足

回答ありがとうございます。言っている事はごもっともですがそれでは根本的な解決にはなっていませんので参考程度にとどめておきます。