• ベストアンサー

デジカメのデータをCDに保存したい

デジカメで撮ったデータをCDやDVDに見やすく保存しておく良いアイデアがあったら教えてください。 それから自分のパソコンで書き込み(保存)したCDやDVDが他の機器で 見られない事がある、という話しを聞きますがそうならない為の知恵を ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Trifidus
回答No.2

>見やすく保存しておく 分かりやすく、フォルダーを整理して保存しています。 自分自身で見るには、VIXを使っていますので、HDD内の 画像を見るのと変わりありません。 http://homepage1.nifty.com/k_okada/ VIXにはフォルダー内の画像ファイルをHTMLで出力する 機能がありますので、できたHTMLアルバムを、Wordで HTMLとしてまとめ知人に配布もしています。もちろん 自動起動で、BGMもつけて・・・・。 >自分のパソコンで書き込み(保存)したCDやDVDが >他の機器で見られない事がある CD-RやDVD-Rに通常の書き込みをした場合、まずそのようなことは ありません。 ただ、書き込みに、B'sClipやinCDなどのパケットライトソフトを 使った場合、基本的には同じソフトのインストールされているPCで ないと見ることができません。そのことを聞いたのではないでしょ うか? 何しろ相性が激しいですから・・・・。

itottimm
質問者

お礼

勉強になりました。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

◎写真データの保存方法  まず、保存フォルダの前に日付を、次に題名を付けるようにすれば、写した日付順にフォルダが並びます。例えば「20.06.10 北海道旅行」のように付ければ良いと思います。  その上で、分野別のフォルダを作り、個別のフォルダを分野別のフォルダに収納すれば如何でしょうか。上記例の北海道旅行など旅に関するものは全て、旅行フォルダを作ってその中にという風にすれば探しやすい思いますが、分け方は個人の好みもありますから夫々に工夫すればと思います。 ◎CD/DVDが他の機器で・・・・  「日経PC21 4月号」(CD&DVD 記録・保存術)として、特集されたものが出ております。スレ主さんの疑問に対する回答もあります。転記するには記事が膨大なので無理ですが、CD/DVDには特徴があり、CDは記録の仕方で他の機器では読めない場合があるようで、  ・「トラック・アット・ワンス」形式で書き込むと、残りに追記できるがドライブによっては読み出せない。なので、人に渡す場合は「終了処理(ファイナライズ)」すれば、読める確率が高くなる。但し、ファイナライズすると追記不可となる。  ・初めから互換性の高い形式の「ディスク・アット・ワンス」形式を使うと他のドライブでの読み出せる確率が高くなるが、空き容量があっても追記できない。 など、操作の図解入りで分かり易く説明されています。  DVDについても、対応ドライブやRW・RAMなどの違いや書込要領が、分かり易く7メディアについて掲載されております。  月刊誌は逃すと入手が困難になりますが、今なら4月号手に入るかもしれません。1冊あれば今後にも役立つと思われます。¥630デス。

itottimm
質問者

お礼

丁寧な回答有難うございました。 早速本屋さんへ行って探してみます!

• takatosen
回答No.1

わかりやすく分類したフォルダを作成して保存するのがいちばん簡単ですが、より検索しやすくするにはホームページのようなHTMLファイルで目次を作成し、画像データにリンクさせて保存するのがベターかと思います。 保存したCD-Rを入れただけで自動的に内容を表示させるには、CDドライブのプロパティでディスクの挿入と同時に内容を表示するように自動再生の動作を設定しておきます。 目的とするディスクを挿入し、表示されたCD-Rの中の目次ファイルを選択して開きます。 もうちょっと手を加えて、CD-Rの内容ではなく目次となるHTMLファイルを自動的に立ち上がるようにするとベストかも。 そのためには「Autorun.inf」ファイルを作成してCD-Rの直下にコピーします。テキストエディタで書いてもかまわないのですが、フリーの作成ソフトもあるようですので試してみてはいかがでしょうか。 例えばこんなような。 http://download.seesaa.jp/contents/win/system/s_other/07145/ 質問の後半については、機種とディスクの相性、作成に使用したマシンのドライブの特性などによる場合もあるので、再生できるかどうか試してみないと確実なところはわかりません。 通常、メジャーなメーカーのディスクでは心配はないかと思いますが、再書き込みが可能な「-RW」ディスクの場合は対応していない機種もあるので注意が必要です。

itottimm
質問者

お礼

細かな説明ありがとうございました。 勉強になりました。