- ベストアンサー
Open Type フォントとType1 フォント
お世話になります。 当方、Mac10.5でCS3を動かし始めたばかりのものです。 以前は出力データを作る際、和文はCIDフォントで欧文についてはいわゆるPostScript Type1フォントを使用していました。 このたびCS3に移行するにあたり和文をOpen Type フォントにするのですが、欧文もやはりOpen Typeじゃないと不都合が生じるのでしょうか? いままで使っていたPostScript Type1フォントを合わせて使うことが可能なのなか、ご教授いただけましたら幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
問題はありません.しょっちゅうやってます. ただし,出力センターにしっかり確認してください. OpenTypeは基本的にはPDFに埋め込んで使うことが多いですが, PDFと一口にいってもピンからキリまであります. 経験上PDFX準拠であれば問題ないですけどね,念のため. あと,CIDとOTFでグリフが違うのが山ほどあるので そういうのも要注意. すぐわかるのが,Ryumin-LightとRyuminPro-Lightの 約物の違い.Proの方はかなり弱いです. 詰め組なんかすると違いが大きいかもしれません. >あとTrue Typeの使用はまだ控えたほうがいいのか、 私の経験ではデータの形式に依存してます. PSでTTFを使ってるとはねられるけども, PDFにしてTTFを埋め込んであれば, さらにOTFとCID混在してても平気だったこともあります. PDFに埋め込んだ場合,さらに埋め込みtype1も混在OKだけども, 埋め込みtype3は欠落という悲惨な経験もあります.
その他の回答 (1)
- teenage_blue
- ベストアンサー率52% (34/65)
DTP屋です。 当方OS10.4.11、CS2で作業しております。和文フォントはOpenType、欧文フォントはType1を使用しています。現状としては特に問題はありませんね。アイコンがビットマップもスーツケースも同じになってしまうのがどうも気に食わないところですが。
補足
こんにちは。 早速のご回答、ありがとうございます。 なるほど、問題なさそうですね。ということは、欧文のみを扱うときにOpen TypeとType1をまぜても平気だということなのでしょうか? あとTrue Typeの使用はまだ控えたほうがいいのか、ご教授いただけましたら幸いです。 いろいろ訊いてしまってスミマセン……
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど、結局PDFにしてしまえば大丈夫ということのようですね。 でもまあ、ネイティブデータで基本的には混在も可と。 True Type はやはり出力先に確認ということなんですね。