• ベストアンサー

日本の銀行(または空港)でドルを元に替えられますか?

先日行ったアメリカ旅行で余ったドルが手元に有ります。 来週は中国に行くので元を用意しようと思うのですが、 日本の銀行(町中や空港の)で、ドルを元に替えてもらえるのでしょうか? 中国現地でならできそうですが、ちょっと不安なので・・ また、円→ドル→元と、両替を重ねるより円→元にした方が無駄がないなどといったアドバイスもあれば教えて頂きたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#53661
noname#53661
回答No.2

日本でも空港の銀行で可能です。三井住友銀行でも可能だと聞いたことがあります。ただしレートがかなり悪いので現地での両替をお勧めします。 円とドルから人民元への為替による差はないので、わざわざドルにしてから人民元にする必要はないでしょう。 人民元は国際通貨ではないので人民元から円に戻すことは出来ないのでご注意を。

noname#96341
質問者

お礼

一旦人民元に両替してしまったら日本円に戻すことはできないんですか!! 質問内容とは少し外れますが、重要なことを教えて頂きありがとうございます。 アメリカへ旅行した際、日本で両替した時は1ドル105円くらいでした。 それで余ったお金を円に戻すときに目減りするのが嫌なので、 円安になるまで保管しておこう・・と思っていたのですが そのドルを元に替えてしまって、元高を待つ方が早いかも? と考えていたんです。まさに素人考えでした。 両替は最小限にしようと思います。 レートは、現地にてするほうがいいんですね! どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• gattone
回答No.1

日本で両替すると、 ドル⇒円/円⇒ドルで手数料を2回も取られちゃいますよ。 レートをよくしようとすれば、やはり中国で買えるほうがよいのではないでしょうか。 中国はいったことがないのですが、観光地であればドルをそのまま 現地レートで受け取ってくれるホテルなどがあります。 そういうのがあれば、多少レートが悪くても、日本で両替するよりマシな気がします。

noname#96341
質問者

お礼

中国で両替なんてしたら、ぼったくられるんじゃないか・・と心配していたのですが、 銀行などちゃんとした場所であれば日本よりもいいレートできちんと両替してくれるようですね。 今手元にあるドルはそのままにしておいて、日本円を現地で両替しようと思います。 ありがとうございました。