- ベストアンサー
性格での誤解?
新しい同僚や幼ななじみ(異性)と二人でご飯に行くことになりました。やっぱり、性格が合いませんでした。 私は美人なほうみたいで、ちょくちょくご飯のお誘いがかかります。 ですが、誘ってくれる男性はたいてい、自己主張が強く、自分の 意見だけを一方的に言って、私が話す余地があまりないので、 つまらないです。 そういった折に、やはり不快な言動が目立つ相手だったので、 「そういう風に思ったことばっかり言ったり、相手に直接かかわる ことをストレートに言うのは、女性からはよく思われないよ」とは 言いました。すると、男性は他の人からもそう言われた。。。。と。 一方では、そういった男性からすれば、私がいつもニコニコしているし、何を言っても聞いてくれそうで、話しやすいし、受け入れてもらっていると解釈した。僕の言った言葉でそんなに気分を害したなんて、今の今まで気がつかなかった。表情に今の言葉が嫌だった!みたいな嫌な顔を露骨に出さないし、どっちかというとポーカーフェイスだしと。 私はその男性とも久しぶりに会う、会って間もない関係だという のもあり、気を使っていたのかもしれません。しかし、私の普段の 友人はちゃんと空気を読んでくれるし、こんなに問題になったことは ありません。 初対面でも、それは気分を害するよとか、言ったほうがいいのでしょうか?私のニコニコするのも勘違いを引き起こすから、やめた ほうがいいのでしょうか???ニコニコする癖がついてしまって いて・・・・・
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
男性は相手の態度から細かい心の機微などを読み取るのが 苦手な人が多いです。いくら質問者さんがニコニコしていると言っても、 微細なサインは送っていたと思うのですが、(ですから女性の友人と つき合う時はそれを読み取ってもらっていたので問題がなかったと 思うのですが)あなたを誘った男性は「自分を受け入れてもらいたい」と いう前のめりな気持ちも手伝って、あなたのサインに気付かなかったのでしょう。 別にあからさまに嫌な顔や、仏頂面をする必要はないと思いますが、 「ん?これは…」と思う事(見過ごせないと思う事)があったら、 ただニコニコを続けるのでなく、もう少しあなたの気持ちを 表すヒントを出してあげてもいいのかな、と思います。 ふと目線をはずすとか、「ん?それはどうなんでしょう?」とか 「私の話も聞いてもらっていいですか?」とか、 その程度の指摘なら相手との空気も壊さずにすむのではないでしょうか。 あとでその相手との関係性を見直す必要があった時(今回のようなこと)に、 相手が「ああ、確かに少し言ってたな、あれが彼女の意思表示だったんだな」 と思えば、相手も自分を収めやすいと思うのです。 基本的にはニコニコしている人は感じが良いし、問題ないと思いますよ。 ただ、自分が困るような事態が予想されたら、あらかじめ対処したほうが 自分のためにも相手のためにもなると思います。
その他の回答 (4)
- hikaripika
- ベストアンサー率23% (39/165)
こんにちは。 >初対面でも、それは気分を害するよとか、言ったほうがいいのでしょうか? 思ったとしても言わない方がいいと思いますよ。 そして、今回のように途中で言わないで一生言わなければいいと思います。 かりに好きになってしまった人なら言えばいいんじゃないでしょうか。 もちろん、言葉を選びながら。 >私のニコニコするのも勘違いを引き起こすから、やめたほうがいいのでしょうか??? 別にニコニコするのを止める必要はないと思いますよ。 ニコニコしている人って女性に限らず魅力的だと思います。 私の友人で極端にニコニコするのが苦手な子が居ますが、 男性にはよく疎まれるようです。 (ちなみに彼女も美人です) 「表情がない」 「暗い」 と嫌味も言われたそうです。 私はニコニコするのを止める必要はないと思います。 まぁ、本当に意思表示しなければならないときは別ですけれど;;
- gaburi0812
- ベストアンサー率7% (59/816)
そのままでいいと思います。 周りの男がKYなだけでしょう。 あと、貴方も興味がある男性と食事に行かれてはいかがでしょう。 そういう性格でも許せるような人と。
- precog
- ベストアンサー率22% (966/4314)
>初対面でも、それは気分を害するよとか、言ったほうがいいのでしょうか?私のニコニコするのも勘違いを引き起こすから、やめたほうがいいのでしょうか???ニコニコする癖がついてしまっていて・・・・・ それがあなたのスタイルで、板についてるなら別に直す必要はないと思いますよ。無理に相手の欠点をあげつらってもいいことはありません。 ただ、自分の意志はどこかで伝える必要がありますので、その手段についてはいろいろと学ぶことも必要でしょう。人間関係を壊さないように、相手の行動を変えるということですが。 >しかし、私の普段の友人はちゃんと空気を読んでくれるし、こんなに問題になったことはありません。 それは相手が合わせてくれているからに過ぎないですよね。そうじゃない人もいるってだけです。 あなたのようなタイプは美人でなくてもモテルと思うので、今後も同じようなことはあると思います。
- tweetie
- ベストアンサー率26% (975/3649)
あなたがどうしていようと、勝手に解釈する人は後を絶ちませんよ(笑) あなたはいたいご自分でいればよいのだと思います。 というか、それしかないと思います(笑) 誰のために存在するわけじゃないのですから(笑) 勘違いするのは、相手の責任です。 勝手に思い込んだ事を諭されたり知らされたからといって、 勝手に落胆されてもそれは、あなたの責任ではありません(^^; そのギャップが魅力になることもありますしね♪ 無愛想だと周りも暗くする事がありますが、 ニコニコだったらやめる事はないじゃないですか♪ 勝手に勘違いする人たちのために、あなたが自分を隠す事は、 これっぽっちもありませんっ(笑)