• ベストアンサー

部活とサークル

こんばんは。 皆様のお力をお貸しください。 どんな情報でも構いませんので参考にさせていただきたいです。 私は4月からG大学に通います。 あまり大学に通っている知り合いや先輩がおらず、 大学の細かいことが全く分からないのですが・・・ (1)部活とサークルは何が違うのですか? (2)部活だと練習量が多く、上下関係も厳しいというのは本当ですか? (3)サークルだとみんなが仲良しで同じ趣味の人たちで集まる 部活よりはゆるい集まりという私のイメージは正しいでしょうか? 私は大学生活を楽しみながらもバイトはしたいし、たくさん 遊ぶ時間も勉強する時間も欲しいです。 私のような人間はサークル向きですか? 部活向きでしょうか?? お時間がありましたらお答えお願いいたします。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sanori
回答No.1

こんばんは。 だいぶ前に大学生だった者です。 大学によるかもしれませんし、体育会系と文化系でも違うでしょうが、 私の知る限りでは、下記。 (1)部活とサークルは何が違うのですか? 部活は、伝統ある大会(対外試合、コンクール、発表会等)で良い成績を取るために、一所懸命練習します。 サークル・同好会は、楽しむことを優先し、ときには不定期の大会(定期のもありますが)を企画から起こしたり、あるいは、参加したりします。 (2)部活だと練習量が多く、上下関係も厳しいというのは本当ですか? そういう傾向はあると思います。 一概には言えませんが。 (3)サークルだとみんなが仲良しで同じ趣味の人たちで集まる部活よりはゆるい集まりという私のイメージは正しいでしょうか? 正しいと思います。 ですけど、ある目標を成し遂げようとするとき、熱くなったり、お互いに厳しくなったりすることもあります。 私も熱くなったり激論をしたりしたことがあります。 あー、なつかしい。(笑) >>> 私は大学生活を楽しみながらもバイトはしたいし、たくさん 遊ぶ時間も勉強する時間も欲しいです。 私のような人間はサークル向きですか? 部活向きでしょうか?? よくわかりませんが、たぶん、サークル・同好会向きかなぁ・・・

その他の回答 (3)

noname#138477
noname#138477
回答No.4

部活とサークルの区別がない大学もあります。私が(大昔)通っていた大学は、すべてサークルと呼ばれていました。下の回答は、部活=大学から公認されているサークル サークル=大学から公認されている同好会、もしくは非公認のサークル と捉えて回答します (1)部活とサークルは何が違うのですか?   回答しません。定義自体大学によって違います。 (2)部活だと練習量が多く、上下関係も厳しいというのは本当ですか?   対外の公式の試合がある場合は、練習が厳しくなることは、むしろ自然だと思います。年齢が上の人がレギュラーであることも多いでしょうから、上下関係もあるでしょう。 (3)サークルだとみんなが仲良しで同じ趣味の人たちで集まる部活よりはゆるい集まりという私のイメージは正しいでしょうか?   そのとおりです。部活は大学の公認団体という縛りがあります。多くの場合、学内のサークル連合のようなところにも、代表を出したりして、公務もあります。サークルは縛りはありませんが、その代わり、存在自体なくなることもあります。   ちなみに部活は所属数の制限がある場合が多いですが、サークルはいくつでも加入できる場合が多いです(サークル内部の規約にもよりますが)。  可能であれば、両方所属してみて、様子を見てみることでしょうか?部活でも縛りが薄い場合もありますし、サークルの方がキツイ場合もありえますから。

• kabo-cha
回答No.3

おおむね正しいと思います。 ただサークルでもスポーツや音楽系の中には週5~6日練習、夏は強化合宿なんていうところもありますから、新入生の時期(4月中旬くらいまで)にいろいろ見学するのがよいと思います。 また部とつくところは大抵は大学公認ですが、サークルは公認・非公認いろいろです。 一般的には公認のほうが真面目に活動しており活動場所や活動資金が確保される、非公認のほうが参加者の自由が利くということが言えます。 また、中には宗教系・政治団体系などの要注意サークルもあります。よく検討しましょう。

• ungirl
回答No.2

受験勉強お疲れ様です。 >(1)部活とサークルは何が違うのですか? 基本的に、サークルは同じ趣味の集まり、部活は大学公認の団体です。 >(2)部活だと練習量が多く、上下関係も厳しいというのは本当ですか? 大学公認ということは、大学から補助金をもらっている場合も多く、 それなりに成果を出さないとならないので、練習量は多いでしょうね。 大学リーグの上位で活躍している部なら練習量は多く、上下関係は厳しいでしょう。 >(3)サークルだとみんなが仲良しで同じ趣味の人たちで集まる 部活よりはゆるい集まりという私のイメージは正しいでしょうか? 大体その通りです。 部活ごとに雰囲気や上下関係、活動時間はばらばらです。 実際に見学するか、各部のHPを見てみると、雰囲気などが分かると思います。 (『○○大学 サークル』で検索すると出てくると思います。)