- ベストアンサー
甲状腺の再検査について
妊娠中の血液検査で、甲状腺の値が高いと言われ内科の方で再検査のため血液を採取しました。2週間後に検査結果がでるので、産婦人科の方で結果を聞いてくださいといわれました。2週間後に産婦人科にいくと、検査結果がでるのに4週間は、かかると言われ帰されました。 結果がでるのに4週間もかかるのでしょうか?教えて下さいお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。18年前甲状腺の手術を受けて現在投薬で健康な状態を維持をしています。妊娠の経験はないのですが、私の場合、半年に1度血液検査をしますが、翌日にはわかりますよ。 同じ甲状腺の病気バセドウ病で通院している妹が最近2人目を出産しました。赤ちゃんにも影響があるので妊娠している時期の数値にはとても気を使っていたみたいですが、検査には2日もかかりませんでしたよ。私や妹が通う病院は甲状腺専門の個人病院です。妹は当然かかりつけの産婦人科とその甲状腺専門医両方の意見を取り入れて安全な出産をしましたが。 相談者様は以前から甲状腺で通院されていたのでしょうか?それとも血液検査で初めて数値が高いと言われたのでしょうか?血液検査は血液を採取した病院での検査になるか、委託して外部での検査になるか病院によって違うと思います。4週間と最初の2週間で6週間もかかっているということでしょうか?かかりすぎだと思いますよ。妊娠されているということでしたので心配でしたら他の病院での検査をしてみることも一つの方法だと思います。
その他の回答 (2)
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
大病院であれば当日か前日で分かります.設備が無い病院では外部に試験検査に出しますが通常は1週間です. 甲状腺は内分泌科が専門です.
お礼
ありがとございます。あと一週間で結果がでるので、他の病院にいくかどうか悩んでいます。 近くに杏林大学病院があります。内分泌科があるか、わからないのですが、もしありそうなら、行くのも視野にいれたいとおもいます。
- nebura71
- ベストアンサー率23% (177/743)
東京にお住まいなら 金地病院 がおすすめじゃ。 ぐぐってみてくだされ。
お礼
金子病院をググってみました。良い病院そうですね。ありがとございます参考にさせてもらいます。
お礼
ありがとございます! 甲状腺で通院したことはありません。今回が初めてです。あと検査結果の結果は6週間ではなく、最初の2週間含め四週間です。分かりにくい書き方してすみません。 やはり四週間はかかり過ぎなのですね。もし、甲状腺の病気になっていると思うと不安です。薬も飲まずに四週間。胎児に影響なければいいのですが・・なぜ、そんなにかかるのか不思議になってきました。結果があと一週間でわかるので、結果次第で、他の病院も検討しようと思います。