- 締切済み
引き出物の選び方と注意点
- 引き出物を検討している方へのアドバイスとして、友人には彼の地元の名産の○○牛や洋菓子、プチギフトを考えることをおすすめします。
- また、親戚や友人の夫婦にはそれにプラスして彼の地元の丸盆やカタログギフトを用意すると良いでしょう。
- ただし、引き出物が食べ物ばかりにならないように注意し、遠方からのゲストや荷物の問題に配慮する必要があります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
引き出物、迷いますよね。 一般的なのは残る物+引き菓子という組み合わせですよね。 式場でもそのように言われました。 でも、何を選んでも、不満を言う人はいます。 食べ物は消え物だから残る物が良い、と言う人もいれば、 独身男性などは食器なんか貰うより、食べ物の方がと思うかもしれませんね。 わたしはスクエア型の大皿(セットではないのでそんなに重くはないです)をメインに入れましたが、そういうものだと例えば、そのお友達の家に遊びに行ったときなどに使ってくれているのを見て嬉しくなりました。 残る物を送る良い点、ってそんなことかな、と思います。 でも、お二人がご招待される方のことを考え「これがいい」と思ったものを決めるのが一番良いのではないでしょうか。 彼の地元の名産なんていう選び方は素敵だと思いますよ。 良い結婚式になるといいですね。
- ri-bell133
- ベストアンサー率58% (10/17)
こんにちは。 私も引き出物には、かなり迷いました。 招待客が老若男女、多岐にわたっていて、皆に満足してもらえるものは何か・・・と、相当頭をひねりました。 あとで親しい友人に聞いたところ、食べ物は、「忘れてて食べなかった(主人の友人・・・独身男性なので、忘れてしまったのでしょう)」や、「甘いものはちょっと苦手」といった忌憚の無い言葉が返ってきて、考えさせられました。 食べ物は好みがあるし、期限の問題もあるので、やはり何か一つは形に残るものが良いのではないでしょうか? 私の場合、プチギフトをキーホルダーのようなものにしましたが、何より自分の記念になったので良かったと思っています。 ご自分の記念のためという意味でも、せめてひとつは消えものでないものを選ぶことをお勧めします。お金をかけなくても、記念になるものはたくさんあると思うので・・・ どうぞ、お幸せに。
お礼
ありがとうございます。 プチギフトにキーホルダー!とっても良いですね!! 予算的にもいけそうなので彼の地元にキャラクターがいるのでそのストラップにしようと思います! ありがとうございました^^
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
形として残るものもひとつは必要です。
お礼
アドバイスありがとうございます。 そうなんですね。 私も消え物って少しさみしいので皆さんのご意見からプチギフトで 残る物にしようとおもいます!
お礼
ありがとうございます^^ >でも、お二人がご招待される方のことを考え「これがいい」と思ったものを決めるのが一番良いのではないでしょうか。 とっても気持ちがスッキリしました^^ 残る物は小さいストラップをプチギフトに組み入れたいと思います!