- 締切済み
続・最悪な結婚式!
過去に同じような質問があったのですが、2年ほど経過した今、 新たに、自分の式で、もしくはお呼ばれして、嫌な思いをした方、 ぜひ書き込んでください!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- uni888
- ベストアンサー率28% (13/45)
新婦の友人として出席したときのことです。 ホテルに着くと表に「××家披露宴会場5F」と書いてあったので、 5Fに行くと、本人らはもちろん招待客もホテルの従業員も居なくて、 受付もまだ出来ていなかったので、少し早かったかしらと思いつつ とりあえず1Fロビーに戻り、30分後にまた行くと、 招待客である友人が数人来ていただけで、受付らしきものは相変わらず無く・・・ そこを通りかかった従業員に聞くと 「受付は3Fになります」 ハァ~聞いてないし~!?と思いつつ(招待状も読みかえしたけどそんなことはヒトコトも書いてなかった・・・)3Fに行くと、新郎側の招待客は聞いていたのか既に長蛇の列。 その場で「メッセージカードを書いてください」と言われるも、 開始まであと5分しかない。 書いている途中で従業員が 「すみませんあとでテーブルに回収に来ますので、とりあえず会場に・・・」 と、1時間も前に着いたのになぜこんなにバタバタしなきゃなのかとふにおちないまま、 5Fに急いで移動。 しかし宴がはじまっても、待てど待てど回収に来ない。 仕方なく配膳の人に聞くと、おそらくアルバイトで事態を把握してなく、 聞いてきますのでちょっとお待ち下さい。とさらに待たされ、 宴が終わる直前にやっと回収に来た。 2次会は2次会で、時間どおりに店に着いたのに、 既に、披露宴に呼ばれなかった新郎新婦の友人らが大量にスタンバっており、 私らは座る場所もない有様。 仕方なく「自分らで」イスを用意してもらったり詰めたりと工夫し着席。 ・・・料理が美味しかったとか、会費制で出費が少なくすんだとかなら、 まだ百歩譲れますが、 料理もみんな冷めててイマイチどころかイマ3くらいだったし、 普通にご祝儀を渡したし、 引き出物も、別にブランドものとかじゃない普通の「マグカップ」で、 こんなセコくて失礼な披露宴なら、やらないほうがマシだと心底思いました。 会場は地元では有名なホテルで、値段が安いわけでもなく、 さかんにCMを流したり雑誌広告に力を入れたりしていますが、 もはや全く信用できませんね。
- chase1030
- ベストアンサー率80% (4/5)
この時は最悪でした・・・ まずお料理のメインがラム肉で、 周りの人もほとんどが残していました。 なぜ万人受けする牛にしなかったのか・・・ しかも引き出物もアーモンドドラジェが5粒ぐらいと マグカップ1個(ペアでもなく受け皿もない景品のようなマグ)で、 どんだけケチってるのかと思いましたよ。
お礼
回答アリガトウございます!! いや~それはマジですか(汗) ひどいもんですね・・・。 ラム肉とか(笑) 大人数の焼肉大会じゃないんだから(^^;) 引き出物も、招待客のこと考えてないものですね。 だれが提案したのやら。
- yungqi
- ベストアンサー率31% (282/904)
こんにちは。 喫煙の問題は世の中に数有りますが、これはもう最悪でした。 新婦さん御本人がレンタルの花嫁衣裳のまま、ニコチン切れに耐えかねて、隅でタバコを吸っていました。それを見た年配の参列者からは彼女はいまだに「●△レディース」と呼ばれています。あまりにもさまになっていたので(心底おいしそうに吸っていた)見ていた皆が凍りつきました。お嫁さんが公共の面前で...花嫁衣装のまま...絶対有り得ない...。正直見たのを後悔しています。その新婦さんが顔立ちが良く凄く衣装が似合っていたで、本当にがっかりでした。勘弁してよ~
お礼
回答ありがとうございます! >ニコチン切れに耐えかねて、隅でタバコを吸っていました これ、萎えますね・・・。 そんなことがあったのですね・・・あ~あ、残念(´`;)
- sai512
- ベストアンサー率34% (247/718)
最悪ってわけではありませんが・・・私的にあり得ないな~とちょっとびっくりした経験です。 ●新婦の友人(独身)が披露宴のテーブルでタバコをすっていた。 →同じく新婦の友人として恥ずかしかったです。 ●新婦の上司がスピーチの中で新婦の名前を間違って連発していた。 →「えっちゃん」なのに「みっちゃん」と連発していた。ゲストも親戚もみなさんドン引きでした。 ●着席ヴュッフェでメイン料理がすぐに無くなりデザートばかり食べていた。 →人数のわりに料理が少なかった。 ●披露宴会場のテーブルが会議用テーブルを二つ合わせてクロスをかけたものだった。また料理に鳥のからあげが出てきてびっくりした。
お礼
回答ありがとうございます! とても参考になりました! たばこ→論外ですね。 名前→信じられません。 料理→これはゼクシィにも載ってましたね・・。案外むずかしいですよね。バランスが。 からあげ→どういう式だったんでしょう(^^;)
お礼
回答ありがとうございます! よほどお怒りのご様子ですね。 でも!!! 確かにこれは怒りますって!!! 料理とか引き出物云々以前の問題ですね。 一体事の発端は誰だったんだろう。 う~ん。招待状の5Fも謎。