- ベストアンサー
Macbookの買い取り金額について
マックユーザーです。 MacBookを来年の今頃に売ろうと考えています。 ・外観としての傷は多少ありますけれども、中古としては許容の範囲だと思います。 ・バッテリーやアダプターの消耗は、極端な物ではなく、一般的に考えられる度合いで消耗している程度です。 ・2007年の春に購入したMacBook whiteです。詳しい型番はわからないのですが、HD:80GB。メモリ:core 2 Duo搭載。ドライブが二層式super driveだったと思います。 以下の条件で、来年の今頃、どのくらいの値段になるのでしょうか。 それともう一つ、質問させてください。 経験から、薄くて軽いパソコンを買おうと思っています。その点を重視して考えると、最近出たMacBook Airは正直、理想通りのものでした。私の勝手な、考えなのですが、来年今頃には、さらに性能も良くなり、より低価格な(二十万円をきる)物がでてくるのではないかと思っているのですが、この見識に関して、どう思われますか。もちろん、 お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
売る先によって価格は変わってきます。 オークションで売ったほうが高値にはなりますが、クレーム対応がある場合もあります。中古屋に売る場合ですと、かなり安い金額にしかなりません。 質問者のモデルのソフマップ(中古買取の標準ですね)での現行の買取価格が、73200円、前後のモデルの買い取り価格がそれぞれ、61700円と83200円となっています。 最近モデルチェンジしたばかりですので、春までにモデルチェンジは1回だろうと仮定すると、店頭での買い取り価格は最大で6万程度と予想されます。 あくまで最大金額であり、付属品の欠品や大きな傷での減額がありますので、ご注意を。特にディスク欠品の減額は非常に大きいです。 MacBook Airについてですが。 APPLEの過去の商品展開からすると、低価格モデルを出すよりは同じ価格で性能向上モデルを出し続けています。 APPLEのブランドイメージが最優先なので値下げはしない態度ですね。 他社が安価な薄型軽量モデルを大量投入して、シェアに悪影響が出ない限り低価格モデルは出さないと思います。
その他の回答 (1)
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
中古買取の場合、傷に関してはユーザーが許容範囲と考えているものと店の判断とでは大きく異なります。また詳しい型番が解らないと言うことですが箱・付属品・マニュアルがないと結構なマイナス査定になります。故に現状でどうなのかは実物を見ない限り無理です。また来年の「現行機種」との性能差が現状では全く解りませんので、現状では推測でしかありません。完品状態(無傷かつ付属品等完全に揃っている状態)で5万円前後じゃないでしょうか?(傷があればそこから引かれます) MacBookAirに関しては20万円を切らないと思います。 クロックアップやHDD・SSDの容量アップなど性能の底上げで実質的な「値下げ」にはなると思いますが、今までの色々な機種の流れから考えると値段そのものは下げないと思いますよ。
お礼
情報不足な上、無知である自分に対して、大変丁寧な解答ありがとうございます。 >MacBookAirに関しては20万円を切らないと思います。 そうですか。自分自身が学生ですので、何かと二十万円以上の物には手が出しにくくて、値段が安いもの、と安易に考えてしまうようです。大変参考になりました。
お礼
丁寧な、回答、本当にありがとうございます。とても参考になりました。 普段使うのに必要な付属品以外(箱など)は基本的に捨ててしまったと思うので、もしかしたら、そういう面で相当な減額があるかもしれないのですね。 ソフマップの金額は参照させていただきました。その値段で売れれば大変うれしいのですが、やはり新中古のような状態でその金額ということですよね。すこし五万円以上にはほど遠い気がしています。 時が経てば安くなる。と安易に考えていました。もう少し、コンピューターの相場に関して、調べてみようと思います。 ありがとうございました。