- 締切済み
音楽やゲームの著作権について
音楽やゲームのROMイメージをダウンロードする行為は 完全に違法だと言う事はわかるのですが、 例えばある音楽CDを持っているとします。 そしてその音楽をPCへリッピングする方法がわからないため、 もしくはリッピングする環境がないため、 ネットからダウンロードした場合は著作権違法なのでしょうか? 音楽を購入するという本当の意味は「音楽を聴く権利を購入している」 という事であるとどこかで聞いたことがあるので、 この場合音楽を聴く権利を購入済みだと考えられるため 合法のような気がするのですが・・・。 それと、例えばある音楽を違法でダウンロードしたとします。 そして数週間後、その音楽のCDを正規に購入したとします。 これはどうなんでしょうか? 最終的には購入しているので合法な気もするのですが・・・。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Murasan759
- ベストアンサー率59% (312/527)
現在の著作権法では、著作物の複製物を個人的にダウンロードする行為自体は制限されていません。 ダウンロードしたデータをネット上に公開したり、個人利用以外の目的で使用したりすると侵害となります。勿論、この点は音楽CDを購入した場合でも同様ですが。 音楽CDに関しては、「音楽を聴く権利を購入している」のではなく、音楽CDの所有権・支配権を購入します。ただし、CDに記録された音楽の著作権を購入しているわけではありませんので、その音楽を自由に利用できるわけではなく、あくまでも個人利用の目的の範囲でその音楽CDを利用できるにとどまります。 もし、音楽データのダウンロードが違法であるとするなら、後に音楽CDを正規購入しても、違法行為が解消されるわけではないでしょう。過去に、WORDなどのソフトを、一つのCDから多数のPCにインストールして使用していた会社が、マイクロソフトから著作権侵害として訴訟された後に、インストールした台数分のWORDを購入したから著作権侵害は解消したと主張したケースがありますが、裁判所はそのような主張は認めず著作権侵害と認定しました。