- 締切済み
PCI Express×16対応グラフィックカード2枚挿しについて
HP XW9300 ワークステーションにおける、グラフィックカード2枚使用を実施しようとしており、 CPU AMD OPTERON 2.8 GHZ × 2(Dual) メモリー 4GB(1GB × 4枚) ハードディスク 36GB × 1 72GB × 2 グラフィックカード Quadro FX 3450 × 2 Windows XP Ver.SP2 上記構成にしようとしたところ、(グラフィックカードを Quadro FX 3450 の2枚挿しに変更)Windowsが立ち上がらなくなりました。 立ち上がった際に、HPのロゴと、AMD OPTERON の画面は表示されるのですが、その後、Windows画面に移行しない状態です。その後、繰り返しロゴの表示がされる(再起動を繰り返す)状態です。(2枚→1枚抜いて、1枚で起動すると利用することが可能です) CPUもDualのため、PCI Express × 16 を 2 レーン使用することが可能なスペックだと思いますが、CPU等の設定が必要なのでしょうか。 PC内の電気容量かと思い、ハードディスクを2台はずしてみましたが、同じ症状でした。 3Gメモリスイッチ等の項目、メモリの配置、電源、CMOSクリアボタン、メモリリマッピング、SLIブリッジコネクタ取り付け等様々な設定変更や確認を試しましたが、2枚目を挿した場合にのみ動かなくなります。 ドライバーは、NVIDIAからダウンロードした Quadro FX 用のドライバーを利用しております。 原因不明で、せっかくの投資が生かせずに困惑しております。 どなたか、対処方法をご教示いただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- alien5
- ベストアンサー率19% (788/3987)
そのマザーボードですが、ビデオカード2枚挿しの場合の補助電源の差込口とかがついていませんか? また、マザーボードにビデオカードのSingleとDualを切り替える、セレクタカードのような物があるのでは? 私も2枚挿しでやってますが、電源は450Wです。
他の回答者様と重複しますが、明らかに電源容量が足りてません。 電源ユニットを現在使用の物より上のクラスに変更される事をお勧 めします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ANo1様のお礼にも記載いたしましたが、HPに確認した際には電源の問題は指摘うけませんでしたので、問題ないと思っておりました。 また、最大750Wで、グラフィックカード用の補助電源も2本着いており安心しておりました。 別途の補助電源等を検討してみます。 ありがとうございました。
- chi-zu01
- ベストアンサー率32% (312/947)
電源容量は足りていますか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 HPに確認した際には電源の問題は指摘をうけませんでしたが、再度 確認してみることにいたします。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 補助電源は、ワークステーションにあった6ピン電源2本をグラフィックカードに挿した状態です。 (他の回答者様のご指摘により、電源容量不足のようです) マザーにセレクタカードはありませんでした。 電源容量を少なくするために、別PCの QuadroFX1300(2枚保有) を挿してみましたが、やはり、2枚にしたとたんに再起動を繰り返すようです。 電源容量増加の対応を検討してみます。 ありがとうございました。