- 締切済み
ゼロからホームページの作り方を教えるパソコン教室に興味ありますか?
ゼロからホームページの作り方を教えるパソコン教室をやろうと考えているのですが、 平日の夜の時間帯でどれぐらいの生徒が集まるかで悩んでいます。 ■時間 (19:00~21:00) ■授業料 1コマ2800円を予定 ■1クラスの生徒数 8人 ゼロからホームページの作り方を教えるパソコン教室があったら興味がありますか? 又、興味が無い、ブログで十分と言う方も居るとは思うのですが、 PHPやDBを使用したホームページ作成教室ではどうでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- maedanaruko
- ベストアンサー率0% (0/0)
私の通っているパソコン教室お勧めです。 会社でホームページの制作を任されて何も知らない状態で 困惑していたら、会社の上司の知り合いがやっているパソコン教室ということで、 紹介してもらい通い始めてみたのですが、 HTMLとCSSの勉強から始まり、フォトショップを使ってのバナー作りを一通り学習して 今はPHPの勉強をしています。 今のところ、画像投稿が出来る掲示板の作成まで出来るようになりました。 SEO対策も交えて教えてくれてズブの素人だった私ですが、 webの仕組みが分かって来ました。 独学でやるより断然早く習得出来た気がします。 料金は一時間で3200円です。 時間は深夜3時までの時間枠まであったと思いました。 オススメですよ。
- purunu
- ベストアンサー率42% (518/1214)
「ブログで十分」といえる人は「ゼロから」ではありません。 「ゼロから」なら、ブログと、ブログでないホームページの違いもわかりません。あるいは、ブログやってて、もう少しカスタマイズしたいけれど、というニーズはあると思いますが、それはプロバイダによっても状況が違うでしょう。 ・・・というわけで、立地は知りませんが、「1クラス8人」は 無理で、個人授業にしないとお客さんは満足しないと思います。
- ashunar
- ベストアンサー率23% (57/241)
> ゼロからホームページの作り方を教えるパソコン教室があったら興味がありますか? 興味はありますが、ゼロからと言うのはwindowsの知識がない状態を 指すのでしょうか? 形態はともかく、サービス内容が不明でどの程度受講したら(総額&時間) 作れるのか、ドンくさくても最後まで面倒を見てくれるのかなど等 受講者としては、サービスの明細が書かれていないので実績かある 大手の方に安心感を覚えます。 明日から教室を開きたいと言うのでしたら、突っ込みどころが多すぎて ずさんんな印象を受けます。 漠然と開きたい段階であっても、計画の明細はきちんと書いてほしいですね。 それとHPを作りたい世代などターゲットのリサーチなども必要かと。 携帯世代ではブログの方が簡単でお金もかかりませんし、すぐに 対応できるでしょうし。
お礼
質問の仕方が悪く申し訳ありません。 ホームページの作り方を教えるパソコン教室と言う物にどれぐらいの関心があるのか?を見極めたく質問させて頂きました。 1、ゼロからHTMLを知りたい人はいるか? 2、ある程度HTML知識があり(PHPなどで)動的ページを作成したい人はいるか? 3、ページ作成はブログで十分。必要なし。 私が開こうと考えている教室は、(2)の内容の少数教室です。 PHPを利用した業務ページ、個人用ページ、など自分の作成目標を作り、プログラムの勉強、データーベースの勉強などをして行く教室です。 一般の人がどれぐらいPHPやホームページに興味があるのか? 正直な話、どれほどのニーズがあるのかを判断したく質問させて頂きました。
お礼
確かに、、、 最近ではブログがメジャーになりホームページのタグを理解しないでもページが作成できるようになりました。正直ページの作成だけでは教室は成り立たないのでは?と私も考えていました。 1クラス8人というスタイルも1人に対しての生徒数が多いとは感じていたのですが、あえて質問にて記載させて頂きました。 やはり個人授業にて生徒個人にあわせて教える方法が良いですね。 貴重なご意見ありがとうございました。