- 締切済み
擁壁費用が倍に!
擁壁を必要とする土地を購入するにあたって、建築会社に見積もりをしていただき、予算内ということで土地を購入しました。 しかし、建築会社と契約後に見積もり時の擁壁では高さが足りない(1m→2m)ということで、擁壁費用が倍(100万円単位)になると言われ大変動揺しています。 この先も増えるであろう建築費のこともあり、現在予算がオーバーしてしまうということで先に進めずの状態です。 「擁壁の高さは隣家に揃えて、盛土も隣家と同じレベルで」との趣旨を伝えていたのにもかかわらず、何のために専門業者に見積もりを取ったのか分かりません。 地盤改良の様に見えない部分の見積もりでないので納得できません。 擁壁費用がこんなにかかるのであれば、当初から購入しなかったであろう土地です。 「これでは話が違う」とは何度も伝えていますが、「測るポイントが少しずれたら全く違う数値になる」と言うだけで謝罪もありません。この回答も納得できませんが。 擁壁が1mも誤差が生じるものなのでしょうか? 盛土する高さも高くなり、当初の外構プランも適用できそうもありません。 一体どうしたらよいのでしょうか。 今まで費やした時間・労力・この先等を考えると、できれば決裂はしたくありません。 是非アドバイスください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
はじめまして、 残念ですが、貴方の手には負えません、如何するかは、貴方が、如何したいかは、出来るか?、出来ないか?の判断を弁護士と+貴方が=イロイロとシュミレーションし、最善を考え、先方の土地の購入会社+建設会社へ、損害賠償の内容証明書を弁護士由り送付してもらいましよう 。無論弁護士に全権委任の上です。 法テラス(日本司法支援センター)へ早急に、連絡し、弁護士を紹介して貰いましょう。
- nonbay39
- ベストアンサー率20% (759/3623)
>一体どうしたらよいのでしょうか。今まで費やした時間・労力・この先等を考えると、できれば決裂はしたくありません。 では土下座でも何でもして、拝み倒して、一円でもまけてもらってください。情に訴えるしかないでしょう。 私的には合い見積もりをとって業者を変えると思いますけど。もしくは当初思い描いていたとおりに施工が可能であればそういう業者を捜すでしょう。ただし、できなくても強引にやってしまう業者にあたるとかえってタチの悪い結果も予想は出来ますけど。 あなたの選んでいる業者は勝手に工事をして、高額な請求を勝手にしているわけではないので悪い業者では無いと思います。 >擁壁費用がこんなにかかるのであれば、当初から購入しなかったであろう土地です。 もしお買い得な土地であったのならば、何某かの罠が待っていると考えるべきでした。 何もかも、ご破算にして、訴訟も辞さないのであれば弁護士に相談するしか無いでしょう。