- ベストアンサー
NHKの受信料について
NHKの受信料について 今日、NHKの人が集金にきました。 支払いを拒否したところ、機械にそのことをデータ入力しましたのでといわれました。 あと、裁判所の方から文書?がきますので・・・などなどいわれました。 よく意味がわからなかったのですが、なんか法律的にいろいろ大変なのでしょうか? ちなみに、私がNHKの人とやりとりした時点(断った日から)から視聴料は発生するそうです・・・ で、集金に行って不在の所は不在で入力されその間の料金は発生しない、といわれました。 なんかこんな不公平な説明では払う気がまったくなくなります。 本当に法的にまずいのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
質問文からNHKと「受信契約をしている」のか「していない」のかが明確にはわかりかねますが、集金人の対応から、受信契約をしているものとして回答します。 放送法により受信契約が義務付けられているのは他の回答者様のおっしゃる通りです。 NHKと契約したあとは、契約に基づき所定の受信料の支払い義務が生じます。 契約していなければ、受信料の支払い根拠は無く、集金人は適当なことを言っているかと。 支払わなければ、当然契約違反、債務不履行です。契約が成立しており、質問者様は支払い義務があるにも関わらずに支払っていないので、裁判所に訴えられればほぼ100%負けて支払いを命ずる判決が出るかと思われます。 この場合、遅延利息や裁判費用は別途請求されるかと。
その他の回答 (5)
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
法律(放送法第32条で,受信設備を備えたものは契約しなければならないと定められています. 契約すれは受信料を払わねばなりません. http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S25/S25HO132.html 胸倉掴まれたりとか結構怖い集金人が居ます. TVが見られる状態なら払わねばなりません.
- qwert789
- ベストアンサー率38% (27/70)
受像機があれば受信料の支払が必要です。 放送法とそれに基づく放送受信規約で決められています。 にも関わらず、未払いの人が多いのは 憲法19条(思想及び良心の自由はこれを侵してはならない。)に放送受信規約が違反していると考えられるからです。 しかし放送受信規約に違反しても罰則が無い。 罰則が無いので個人の自由は侵していない???等という解釈が一般的だとか^^; 集金人はノルマで動くので、未払い・不払いの家には執拗に訪問を繰り返します。 テレビを置くのを止めましたといって、契約を解除しましょう。 契約を解除してしまえば集金の根拠がなくなります。 それでも集金に来る時は、NHKの集金を統括する上の部署に苦情を入れましょう。 集金は来なくなります。 ただ、NHKはいい番組も放送していますから、国民の志としては受信料を支払いたいです。 職員の不正や無駄・不要な放送を廃止して、規模も縮小して欲しいと私は思います。 国民が進んで受信料を支払いたくなる様な放送局を目指して欲しいものですね^^
- sunakesi
- ベストアンサー率25% (7/28)
NHKの受信料は、テレビを持っていると払う法律が有ります。たしか、放送法?だったと記憶しております。今のところこれの罰則は、無いはずです。以前、督促状等の報道がありましたが契約者だと記憶しております。 さて、支払いについては「NHKと受信契約」をしてから支払いが発生するわけです。家族の方が、契約をしていなければ「支払い督促」等は普通発生しないはずです。 自分は、NHKの体制が考えられない制度(無駄が多いなど)で契約もしてませんが、一度玄関前で集金者から「お金払ってくださいよ~!」と大きな声で恫喝された記憶があります。それ以来、インターホン越しでしか会話してません。
- yambejp
- ベストアンサー率51% (3827/7415)
「協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した」場合は 払う義務があります。ただし「放送の受信を目的としない受信設備」は 除外されます。 「あるけど払わない」という主張は通用しません。払ってください。 逆に放送の受信を目的とした受信設備がなければ払わなくて済みます。 したがってNHKの窓口に受信設備廃止届を出すことにより 受信契約を解約すれば払う必要はありません。
- purimadonnna
- ベストアンサー率35% (139/397)
法的にどうだとか・・・は分からないのですが。 独身時代、4年間一人暮らししていましたが 払いませんでした。 レオパレスだったので、テレビは最初からあったのですが 寝に帰ってくるだけの部屋で、私はテレビ嫌い。 4年間の間に、テレビのスイッチを自分で入れたのは 2度だけです(2度ともNHKなんですけど^^;) でもこれで、受信料なんて払う気にはなれません。 「テレビ見ませんから」と支払い拒否続けました。 そのうち、何処からか「支払いのお願い(督促?)」みたいな 緑色の紙が来ましたが、破棄して何もしていません。 と、そんな私も結婚し子供を持つと(主人に感化されて) NHK受信料を支払うのは国民の義務!なんて 思うようになってしまいました、勝手なものですね(^^;)
補足
遅くなりましたが、質問についての補足です。 受信契約は今まで一回もしたことはありません・・・