- 締切済み
妊娠中の点鼻薬
妊娠8週目の妊婦です。 毎年秋ごろから夏前まで鼻づまりが酷く点鼻薬を使用していますが、妊婦でも平気なのでしょうか。(説明書は捨ててしまいました。) 次回の検診の時に先生にも聞きますが、それまでに日数があるので、 もしご存知の方いれば 教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hana0513
- ベストアンサー率0% (0/0)
こんにちは! 以前、妊娠の可能性がある時にアレルギー性鼻炎の症状が出てしまい、耳鼻科へ行った事があります。 飲み薬は心配なので点鼻薬を下さい、と話したところ医師はどちらも同じと言い切りました。 点鼻薬は飲まないから大丈夫かな?と思ってこうお願いしたのですが、 飲み薬でも点鼻薬でも、妊婦に危険な成分が入っている薬であれば危険は同じとのことです。 鼻と喉は奥でつながっているから点鼻した薬液がそのまま体内に入ることは充分に考えられるうえに、薬によっては点鼻薬の方が強い成分が含まれていることもあるとのお話でした。 また、妊娠の週数によってはその日に処方した薬は出さないとも言っていました。 (前回の生理日など細かく聞かれて、妊娠していた場合第何週かと計算されました) やはり、飲み薬と同じように産婦人科の医師に相談されてからの方がよいのでは?
- sio113
- ベストアンサー率20% (7/35)
専門知識があるわけではないので恐縮ですが、 妊娠中の薬について、雑誌で読んだことがあるので書きますね! まず、体内に入らない塗り薬とかうがい薬は大丈夫、 のど飴や飲み薬など体内に入るものは注意だそうです。 ですが風邪薬やのど飴を1日や2日使用したくらいでは 影響はまずないとのことでした。 点鼻薬をどれくらいの頻度で使われているかは判りませんが、 ごく少量であれば問題ないと思います。 通っている産婦人科に内科併設であれば、 すぐにピッタリなお薬を処方してもらえるはずですし、 天気もよく花粉で大変だと思いますが 使いすぎには注意しておいたほうがいいかもしれないですね!
お礼
のど飴の事なんて微塵も考えていませんでした!! 驚きです! 点鼻薬は1日2~3回程度です。 これが多いか少ないかは分かりませんが、最近は念のため我慢しています。 なので朝起きると喉がからから・・・ ありがとうございました。
- minie_mie
- ベストアンサー率0% (0/0)
こんにちは。 そろそろつわりが出始める頃でしょうが、体調は大丈夫ですか? 私は昨日、妊婦検診で点鼻薬を処方してもらいました。 元々花粉症なのですが、妊婦になったら余計に酷い(今年が酷い?)らしく、我慢できずに申し出ました。 目薬は市販品でも影響はないとのことでしたが、点鼻薬は入っていてほしくない成分があるらしく、大丈夫なものを処方するからそれを使ってと言われました。 そうなると目薬も心配だったので、お願いして一緒に処方してもらいました。 妊娠初期で不安な事も多いかと思います。 「別にそんなこといちいち聞かなくても・・・」とお医者さんに思われるかもしれませんが、後々まで心配を引きずるよりは、ぜひ、担当の先生に質問されたほうが良いのではと思います。 がんばってくださいね。
お礼
あなたも妊娠中なんですね! お返事嬉しいです。 つわり・・ 私の場合は食べづわりと言うのでしょうか。 お腹がやたら空きます。 結構毎日食べてますねー。 妊婦検診で点鼻薬の処方してもらえるなんて朗報です! 次回検診時先生に言ってみます。 有難うございました。 お互い元気な赤ちゃん産みましょうね!
- mikachan8
- ベストアンサー率18% (2/11)
某製薬会社MRの夫をもつ、妊娠希望の者です。 妊娠中は点鼻も点眼もひかえたほうがいいといわれています。 でも今は花粉の時期なので正直つらいですよね。 特に胎児の器官形成で重要な時期は過ぎたようですが、まだまだ薬には注意してくださいね。
お礼
製薬会社勤務のご主人がいて心強いですね。 鼻ばかり気にしていましたが、点眼もなんですか?? コンタクトなので、しょっちゅう差してます!! 注意します。。 ありがとうございました。
お礼
点鼻薬も同じと言い切られたんですねー。 じゃ、やっぱ甘く考えちゃいけないんですね。。 素人判断は禁物ですねぇ。 はい、産婦人科の先生に相談してみます。 ありがとうございました。