ベストアンサー 複数銘柄をたくさん買うメリットは? 2008/03/11 01:08 株価が安いので長い目で見れば買いだと思うんですが、 5万から10万円ぐらいの銘柄をコツコツ買おうかなと思っています。 なにかメリットはあるのでしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー KanaYuta ベストアンサー率21% (26/119) 2008/03/11 13:54 回答No.2 分散投資になりますね。 例えばA・B・C・Dの銘柄を買ってCが損失を出しても A・B・Dの利益を出していて トタールとしてプラスになれば、 投資してはプラスになりますね。 この原理からいくと銘柄は多いに越したことにない(平均化される) ということになります。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) avocad ベストアンサー率9% (239/2409) 2008/03/11 09:39 回答No.1 メリットは下がっても損失が少ない、配当金も貰えるし ヤフーですと4万円代で買えますが アパマンは2万円代 通報する ありがとう 0 カテゴリ マネー投資・融資株式市場 関連するQ&A 信用倍率が高くなる銘柄って何か特徴があるのですか 株式の取引には現物取引と信用取引がありますよね。 皆さんはどのように使い分けていらっしゃいますか? 例えば、株価が下落すると予想している場合、信用売りすることが多いのではないでしょうか。 (現物取引で価格下落時に利益の出るポジションを組むのは困難) つまり信用倍率の低い銘柄は価格下落を予想して信用売りしている人が多いと想像することができます。 ここからが本題です。 株価が上昇すると予想した場合、皆さんは現物買いしますか信用買いしますか? 現物買いしたならば株価が上がるのみで信用倍率は変化しないはずです。 信用買いした場合、信用倍率が上昇します。 つまり、信用倍率が高い銘柄とは信用買いする人が多い銘柄なのです。(当たり前ですみません) ここで疑問に思ったのは、なぜ現物買いでなく信用買いなのかと言うことです。 現物でなく、信用で買いたくなる銘柄というのがあるのでしょうか? もしかしたら、投資家により現物取引派と信用取引派がいるのかもしれません。 そうであれば、現物取引派ではなく信用取引派に特に好まれる銘柄が存在するのか、と言い換えることができるのかもしれません。 買う人がいるから → 株価が上がる 信用買いする人がいるから → 信用倍率が上がる なぜ、現物買いではなく信用買いなのか。これが疑問なのです。 売りから入れる。 レバレッジ効果が得られる 等の信用取引のメリットは理解しています。 したがって、手持ち資金以上の取引ができるから信用取引をします。 と言うことを聞きたいのではありません。 この銘柄だから、こういう理由で現物買いではなくて信用買いをする等、 それらが発生しやすい銘柄が存在するのかを教えていただきたいと思います。 よろしくお願いいたします。 信用・貸借 銘柄 について 信用銘柄に、買できる銘柄と、買・売できる銘柄の二種類があります。 ライブドアは買いのみで、売りができない銘柄で特捜部の捜査前に買いが大きく膨らんでいたと記憶しています。 質問は、信用銘柄、貸借銘柄の「違い」をどう考えたら良いのかということです。何処が決め、どんな基準で区分けし、違いが株価に与える影響、などをご教授願えれば幸いです。 よろしくお願いします。 投資額が高い銘柄と安い銘柄の差は? 自分は株取引未経験の者です。下らない素人質問で申し訳ありませんが 例えば1単元100株で株価1000円の銘柄(投資額10万)と株価5000円(投資額50万)銘柄があったとしてそれぞれ100円株価が上がっても利益は同じ1万ですよね?そうしますとその銘柄の業績云々は考えないとして1000円の銘柄のほうが投資額も少なくて有利ということですか?それとも株価5000円の銘柄のほうが1000円の銘柄より株価の上げ下げが大きくハイリスク、ハイリターンの特徴があるのでしょうか?(両銘柄100円上がるとしたら5000円の方が短期間に上がる特徴があるのでしょうか?)下らない質問ですみません。宜しくお願いします。 ウォッチ銘柄が希望株価になったら知らせてくれる機能 ウォッチ銘柄が希望株価になったら知らせてくれる機能を提供してくれるネット証券はありますか? たとえば、あらかじめ、A銘柄が300円になったらメールでお知らせとかいう機能があれば、 希望買いができるので非常に便利なのですが・・・ よろしくお願いします。 銘柄を探しています 下記のような条件の銘柄を探しています。 (1)株価が100円から200円台 (2)ここ2~3年、50円ぐらいの範囲で、上昇・下降を頻繁に繰り返している。 ご存じでしたら教えて下さい。 また、もしそういう銘柄を検索できる方法があれば教えていただければと思います。よろしくお願いします。 有名な投資家の推薦銘柄について 個人投資家・横這勝利氏の今後、四季報から上がると予想している株で名村造船所が株価600円台から1200円台なると予想されていました。 以前、去年の7月にも6銘柄予想して3銘柄は外れていましたが大きく下落している訳では無く残り3銘柄で最も上がったものはバイオで2.4倍まで株価が上がっています。 億トレイダーを通り越して15億まで資産を増やしただけあるなと思いましたが、 名村造船所は5年ほど前から見ていますがアメリカの関税を考えるとまず無いだろう と思ってしまうのですがどう思われますか? むしろ去年に推薦して上がっているオークファンなら今でも買いで千円台には行くと 思いますが、森友問題などで市場が不安定なので今は低位株を買ってリスクを減らしています。 以前、儲かって調子に乗って信用取引をして失敗して退場寸前になった経験がありますので 基本は暴落したら買いですが今年は予想外の暴落が多すぎて逆指値を常に保有している株にかけています。 いろんなご意見頂けると参考になります。 テーマ株ではない銘柄の底値買いについて 底値で反転した銘柄を探していました。 出来高が急増して既に株価が上がってしまった銘柄は信用買残も増えて下落する可能性があります。(フィンテック・グローバルのように株価が上がってからムーミン銘柄と後づけされます。) またはエクストリームのように連日上がっていたのが金曜ストップ安になったように FX関連やアジア関連等のようにテーマ株の人気ランキング外の銘柄で底打ちした銘柄(マネーパートナーグループ、日本アジア投資)は底値なので出来高はそれほどでも無いですが買いかなと思っています。 *特にDWTIは出来高もあるので買いかなと思っていますが、NFKはまだ下落しそうなので買いません。 環境管理センターは連日上がっていますが仕手っぽさが無いので買いかなと思っています。(決算発表されたので翌日、大幅に上がった所で買うつもりは無いです) この考え方についてアドバイス頂けると助かります。 チップは回答者全てに差し上げます。 増担保規制がかかった銘柄は買いですか? 増担保規制がかかった銘柄は買いですか? 初心者なので、いろいろな銘柄を100株ずつ買って値動きを勉強中です。 高値掴みしてしまった銘柄があるのですが、今日増担保規制がかかりました。 一般的に、増担保規制がかかると株価が下落して、解除されると上がる、と解釈してますが、ということは、下落したところでナンピンして解除を待つのがいいでしょうか? ちなみに今、買い値より800円下がったところです。 取引について(現物・信用) 委託保証金100万円 信用余力、約330万円とします。 株価100円の銘柄Aを5000株(信用買い) 株価1000円の銘柄Bを750株(空売り) 株価300円の銘柄Cを3000株(現物買い) 以上を同時に購入して、日計り取引は可能でしょうか? 教えてください。宜しくお願い致します。 株価で銘柄を探したい時は? 株価をキーワードにして銘柄を検索したいのですが、 そのようなサイトありますか? 例えば東証1部のある業種の株価500円~600円の間の銘柄をズラッと表示できるようなサイトです。 またはそのような口座量無料の証券会社あれば教えてください。お願いします。 銘柄探し すみません、初歩的な質問なのですが、 銘柄探しで、例えば20万円以内で買える株で、1ティック1000円動く株で、流動性がある株を探す方法はどのようにすればよいのでしょうか。 現在探す方法は、値段が安そうな株価をランキング等から探して、株単位を合わせて1t1000円動くことを確認して、分足チャートで流動性が高い銘柄を選ぶという方法をとっています。 銘柄の検索について教えてください。 はじめまして。 株を始めたばかりの超超初心者です。 なので、投資資金はほとんどなく、知ってる会社も有名企業ばかりで、僕の投資資金では株式投資を行えません。 その為、銘柄コードからではなく、株価で銘柄の検索は行えないのでしょうか??? 例えば、「株価が100円台の企業をこれです。」というような検索はできませんか? こんな質問ですみません。 回答のほうよろしくお願いします。 全銘柄の株価一覧 東証・ジャスダック・マザーズ等等、国内の全ての銘柄の株価一覧を素早く閲覧できるサイトを教えてもらいたいのですが。 新聞の株価欄のような感じで見れるサイトです。全ての銘柄に短時間で目を通したいので、クリックする回数が少なくてすむところがいいのですが。 疑問 株価が高い銘柄 株価が高い銘柄を買う人って長期投資なんですか? 金持ちは別ですが一株が何十万円もする銘柄なんていくつも買えませんが。 宜しくお願い致します。 ボラリティの大きい銘柄はなぜボラリティが変化しやすいのでしょうか? デイトレをメインにやられてる方はやはりまずボラリティの上下が高い銘柄を選ばれると思いますが、 そもそも何故ボラリティが高くなるかがいまいち自分には分かりません。 ●ボラリティの高い銘柄にはデイトレ専門の方が多くいるのか? ●株価が↑へ行くのか↓に行くのか悩んでいる状態にあるからか? ●単に買いと売りのタイミングが合ってないだけなのか? 一般にボラリティの高い銘柄の代表と言えば 4314ダヴィンチ 4321ケネディクス 3715ドワンゴ 4751サイバーエージェント 8889アパマン 8925アルデプロ などと考えております。 同じ銘柄は何回まで買えますか? こんにちは。 ネットで株を購入する時、同じ銘柄を何回か売買場合、 買付余力が回数分あれば良いと聞いたのですが、 回数に上限はあるのでしょうか? 例えば、100万円の余力だと、10万円の株価の銘柄は手数料を入れて考えると、9回まで買えると言う事でしょうか? 教えてください。よろしくお願い致します。 日内変動の大きい銘柄を見つける方法 初心者のデイトレイダーです。資金が少額なので、安いぼろ株を大量に売買して利鞘を稼ごうとしましたが、安い銘柄は日内の株価の変動が1円から2円程度と極端に小さく、注文しても約定すらできない有様でした。 そこで、欲を捨ててある程度の銘柄で、日内の株価の変動が大きい銘柄に投資したいのですが、証券会社(楽天)のスクリーニングを見てもそのような項目は見あたりません。日内の株価の変動が比較的大きい銘柄を見つける方法ってあるのでしょうか。よろしくお願いします。 数十銘柄の株価チェック 数十銘柄の株価チェックがとても大変です。主に株価チェックはパソコンでやっていますが,銘柄毎にショートカットをつくり,毎回見ているのですが,30銘柄ぐらいあるのでとても面倒です。 友達のiphoneを見せてもらったのですが,株価アプリ(正式名称不明)というのがあり,自分が好きな銘柄を登録しておくと,常時その株価が分かるものです。 残念ながらiphoneは持っていないので,パソコンでこれをやりたいと思っています。iphoneのアプリのように,登録しておくと数十の銘柄の株価が一覧でリアルタイムに分かるようなパソコンソフトやガジェットはありませんか? 株価が突然変化している銘柄 http://quote.yahoo.co.jp/q?s=2781.t&d=c&k=c3&a=v&p=m25,m75,s&t=6m&l=off&z=m&q=c&h=on 例えば上の例のように株価が突然暴騰、暴落している銘柄をたまに見かけます。様々な条件などで株価が徐々に推移するのであれば理解できるのですが、この銘柄のように横ばい→急上昇(又は急下降)→横ばいという風にチャートが変化するのはどういう原因が考えられますか?株式分割などによる株価変化は修正してあるはずですよね?自社株買いなどでその株価に近づいたということなのでしょうか? よろしくお願いします。 日経225銘柄の寄与について。 初めまして、よろしくお願いします。 日経平均225は225銘柄から成り立っているのはわかりますが、各銘柄の株価は大きく上がった銘柄があったり、下がったりしている銘柄があるわけですが、日経平均が1パーセント上昇したということは、理論的には全銘柄225銘柄が1パーセント上昇したということでしょうか。日経平均が100円上昇した場合、理論的に各銘柄がいくら上昇したことになったのか算出できる計算式が有りましたら、教えていただきたく、よろしくお願いします。