- 締切済み
アメリカでの住宅購入
アメリカ在住です。住宅購入を考えていますが、日本での住宅購入とはかなり異なることが多いと思いますが、どういうことがありますか?実際にモーゲージローンもPREAPPROVEまではされたのですが、いまひとつ、月々払っていけるのかどうか不安です。税金の面での優遇をしきりに聞くのですが、そういうことも日本でアメリカでは異なりますか?ローンを組むとき必ずといっていいほど何年住むつもりかと 聞かれるし、自分も5年くらい住めればいいな なんて思っているのですが。不動産屋には、市場価格より高い値段では ローン会社がAPPROVEしないといってるので、だまされることはないと思うのですが、ファーストタイムホームバイヤーなので、不安が尽きません。アメリカで家を購入して、よかった、悪かったとかそういう情報を知りたいと思ってます。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gbrokk
- ベストアンサー率26% (146/541)
No.1です 不動産ブローカーは信用商売ですからそのコミュニテイで顔が広く何かに付けて信頼されるようで無いと商売して行けません 家を買った人からの家具や冷蔵庫の買い入れ、修理、塗り替え、子供の学校のことまなども相談に乗ってあげるのが商売のコツです だから売る時も人情として同じ人に頼む訳です (貴方がブローカーの資格だけ取っておいて自宅を自分で売れば販売手数料を払わなくて済みます、こっそりお教えします)
- gbrokk
No.1でお答えした者です 忘れてました、不動産税も所得税申告の際に経費化出来ます ブローカーがリセールバリューの高い物権を勧めるのは売る時に高い手数料が取れるようにです ブローカーの手数料はそれぞれの行政区のREAL ESTATE COMMISSIONの勧告で決まりますがアメリカでは普通売価の6%です 5%に負けてくれる業者もあります(それも合法です)
お礼
ありがとうございます。6%ですか、300,000ドルが売値なら 18,000ドルのコミッションですか。 でも、リセールのときにその 人に頼むかどうかは わからないのではないでしょうか? 1回きりのバイヤーに とにかく高い物件を売るのかと思ってました。私はよくしてもらったので、その人に頼むと思いますが。
- rogers-pk
- ベストアンサー率54% (52/95)
モーゲージ会社が何年住むかとしつこく聞くのは、 2種類のモーゲージシステムがあるからです。 一つは30年間ローンを組んで、モーゲージレートと固定させてしまう方法です。 この場合は、余分に手数料(保険料)を支払うことになります。 もう一つは、3年間フローティングといって、最初の3年間は購入時のモーゲージレートで 月々の支払額が決まりますが、3年後からは、レートによって支払額が代わってきます。 僅か0.5%上がっても、月々の支払い額が大きく変わってきます。 それから重要なのは、プロパティータックスです。 地域によって大きく変わりますが、事前に十分調べておく必要があります。 税金をモーゲージに組み込んで支払うか、別に支払うかによってもローンの組み方が変わってきます。 モーゲージ会社は客が欲しい為に、簡単にPreapprovalをしますが、本審査になって却下されることが多くありますので、あまり高価な物件に最初から手をだすのは気をつけてください。 購入契約(クロージング)は、通常$5000くらいの経費がかかります。 さらに永住権をもっていない外国人には、購入時に税金がかけられます。 買った物件を売るときのことを考えて、マーケッティングをするのも重要です。 GOOD LUCK !
お礼
ありがとうございます。5/1ARM にしようと思ってます。プロパティータックスもわかりました。 わたしは 10年間アメリカに住んでいて(J1 H1B)、永住権は申請中で 楽観的には通ると思うのですが、税金がかけられるのは 金額が金額だけに大きいですね。ちょっと調べてみます。 ありがとうございました。
- gbrokk
ハワイの日系人で不動産業から引退した者です 貴方の在米ステータスが判りませんので私の言える範囲ですが、 1. アメリカに永住されるなら住宅をお買いになるのをお勧めします、貴方が年取って収入が無くなった時、死後にその家を銀行に渡す条件で銀行から月々生活費が引き出せます 但し出来れば郊外の良い場所をお選びになってください、将来の環境の悪化で住宅の値打ちが紙屑になる場合もあります 2. 所得税の申告の場合、銀行金利(月々の支払い金利と当初借りる時に一回だけ払うポイントと呼ばれる数%の金利)は経費に出来ます
お礼
ありがとうございます。アメリカに永住します。シカゴ郊外の学区もよく、しかも便利がいいところです。はじめの数年は少なくともほとんど全部が利子で、元金はほとんど減りませんよね。ということは ほぼ所得税控除ですよね? 私の不動産屋はとにかくリセールバリューの高い物件しか教えてくれないので(笑)。売るときには不動産屋さんには 何パーセント払うのですか?
お礼
そのとおりだと思います。どれだけのお客さんがリファーでくるかというのが、重要というのはわかります。 自分で売ればといっても、ひとつ間違えば、訴訟にでもなりかねないので 200万円とかはおおきくても、自分ではやらないほうがよさそうですね。 たびたび ありがとうございます。