• 締切済み

冷え切った両親の仲

最近両親の仲がかなり悪いです。母は体の調子が悪いのに無理やり家事などをやらされてます。父は仕事はしているものの家事の手伝いもしません。私は母がかわいそうでいつも手伝いをしているのですが、姉は何もせずずっと自分の部屋に閉じこもり携帯やゲームばかりしています。 つい最近までは母の体の調子もよかったです。母の調子が悪くなってから、家庭が崩れていくような気がします。どうやってこの家庭状況をもとの家庭状況に戻れるでしょうか。

みんなの回答

• kiwo
回答No.3

お姉さんも家庭状態が悪いのを心配しているのかもしれません。 今のままがいやだから逃げているのかも。 今はお互いの気持ちがわかっていないのでは? それだと気持ちが離れていくのも無理はありません。 怖いかもしれませんが、皆を集めて 一度あなたが思ったことを伝えてみたらどうでしょうか。 もちろん口論になることは覚悟しないといけません。 それにすぐ解決できるものでもありません。 苦しい状態になるかもしれませんが、 このまま何もしないで崩れていくのをみたくないのなら これもひとつの方法だと思います。

回答No.2

こんにちは。 私の両親も不仲でしたので、 心中お察しします。 暴論ですが、家族は崩壊してもいいのです。 全員仲良く固まっていなくても大丈夫なはず。 あなたがお母さんに同情し、お母さんを大事に思う気持ちは尊いと思います。 あなたはお母さんとご自分のためにできることだけすればいいのです。 お父さんとお姉さんに働きかけても無駄であれば、 期待するのはやめましょう。 「もとの家庭状況に戻る」ことは至難の業でしょう。 過去に戻ることは不可能ですから、 別の幸せな形を目指して先に進んでください。 どうか光が射しますように。

noname#99367
noname#99367
回答No.1

質問者様は、お母様を気遣わないお父様やお姉様が許せない気持ちでいっぱいだと思います。 でも、人のことはどうでもいいんです。 出来ない人にお願いするより、気付いているあなたが一生懸命お母様のかわりに、頑張ればいいのです。 なんで、わたしばかり・・という気持ちがあるなら、その気持ちは捨てましょう。 あなただから、お母様を気遣いお手伝いできるんです。 今一番寂しくてつらい思いをしているのは、お母様です。 あなたが頑張っている姿を見て、感謝もしているでしょう。 あなたが、回りを気にすることなく、明るく家のことを手伝うことで きっと明るさが戻ってきますよ。 どんな家庭でも、つらいとき苦しいときはあります。 それでも、頑張って乗り越えてきているんです。 悪いときはいつまでも続きません。 必ず、お母様も元気になる日が来ます。 その日まで、あなたの優しい心で、家族を盛り上げていってください。 影から応援してますよ。