- ベストアンサー
京都工芸繊維大学
京都工芸繊維大学の夜間主コースにおいて 入学してから 夜間主から昼間に移ることってできますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
遅くなってしまい申し訳ありませんButzです(>_<) >情報とは具体的にどんな情報なんでしょうか? 過去問題はホームページから入手できますし…。 確かに過去の問題は入手ですますが、それ以外の情報が大事ですね。 情報とは例えば試験の雰囲気はどうだったかとか、 試験の手ごたえがなかったけど入れた先輩がいるかどうか などなど色々ありますね。 なにはともあれ一番大事な情報は面接でしょう。 さすがに面接の内容までは調べられませんからね。 面接は個人なのかそれとも集団なのか。 教授は何人いて、その教授は誰で何を聞かれたのか。 全体として何分ぐらいの面接だったのかなどなど。 これは工繊にいて、上下の繋がりがあって初めて得られる情報です。 こういった情報に常に敏感であるのが大事ですね☆
その他の回答 (2)
- Butz
- ベストアンサー率14% (70/483)
お礼ありがとうございます★ >しかし3年次編入は倍率も高く試験も難しいし 受かるのは困難という噂を聞いたのですが…。 これについては当たらずとも遠からずと言った所です。 確かに倍率はそれなりに高いのは確かです。 けれど下のリンク(KITのHPの一部)を見てもらえばわかるように、 合格人数は募集人数を下回っているのが多いのがわかります。 これを難しいと言えばそう言えるかもしれませんが、 問題は工繊じゃない人達が受けにくるために、 試験の傾向などの情報が手に入れにくく、試験で点が取りづらいのです。 しかし大学に身を置いていれば、情報なんていくらでも得る事ができます。 2年間(正確には入学から1年半後に3年次編入の試験ですが)あれば、 学力も合格できるほどのものが十分つきますよ。 ただやる気の継続が至難の業ですけどね。笑 >しかも一度大学をやめなければならないとか…(>_<) これは全くのでたらめです。 そんなリスクの高いことをするより、4年夜間にいてから大学院に行く方がよっぽど懸命ですからね。
お礼
補足の所にお礼を書いてしまいました。 すいませんm(_ _)m 情報とは具体的にどんな情報なんでしょうか? 過去問題はホームページから入手できますし…。 どんなことに目を光らせればいいのでしょうか?
補足
詳しい説明ありがとうございます。 大学をやめなくてもいいときいてとても安心しました(*^_^*) やる気さえ継続させれば編入することも可能ということですね。 ありがとうございます。 参考にさしていただきます。
- Butz
- ベストアンサー率14% (70/483)
はじめまして工繊の夜間主のものです★ >夜間主から昼間に移ることってできますか? 結論から言いまして、できます! 3年次編入という方法を使えば可能ですよ☆ 実際私の友達もお昼に行きましたから^^
お礼
お返事ありがとうございます。 なるほど… 3年次編入ですか。 しかし3年次編入は倍率も高く試験も難しいし 受かるのは困難という噂を聞いたのですが…。 しかも一度大学をやめなければならないとか…(>_<) その辺のことや調べるほうほうを ご存じでしたら教えてください。
お礼
お返事ありがとうございます! とってもスッキリしました(^_^)v 面接のことは実際受けた先輩に聞いてみないと分かりませんよね。 このことを肝に銘じて これからの1年半過ごしていきたいと思います。 ありがとうございました。