- ベストアンサー
セッコウボードとグラスウール
現在、我が家を建築中です。 雨が続くので、外壁のサイディングはまだ施工できていないのに、透湿防水シートを貼っただけで、内壁のグラスウールを貼って、セッコウボードを張っています。 こちらとしては、グラスウールが湿気を帯びてカビの原因にならないか心配なのですが、大丈夫なのでしょうか? どなたか教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
透湿防水シートをちゃんと施工されてるなら、問題ないと思います。 もし、既に湿気ているなら、グラスウールの表面に覆うビニールシート(透湿シート)に水滴や結露があると思います。 その様な状況が確認できれば、交換が必要です。
その他の回答 (2)
- eicyanmama
- ベストアンサー率42% (3/7)
回答No.3
建築業に携わっています。 気が利く大工さんなら、サイディング工事が始まるまで、現場用のビニールシートを外側に張ってくれるでしょうね。一言御願いしてみては。 実際、防水シートが間違いなく施工されていれば、軒の出もあると思うので大丈夫です。大工さん的には、「気に掛けるまでもなかった」って程度に思っているかも。でも、施主さんはそこが気がかりですよね。 思い切って言ってみましょう。あたりさわりなく。
- haya1oto1
- ベストアンサー率32% (30/92)
回答No.1
以前実験?しました、というか間違って外から建物に向かって20φの水道管を直接解放して水をかけまくってしまったことがあります。 中で丁度シートの内側で大工さんが作業をしていましたが湿気どころか水一滴内側に入りませんでした。 あと、大工さんが自宅の庭に倉庫を造っています。 でも暇が無くてなかなか進みません。 外壁、屋根は手付かずで全面防湿シートのまま3ヶ月ほど経っていますがぜんぜん平気なようでした。
お礼
有難うございました。 外壁工事も進み始め、結露もみられないので、安心しました。