• ベストアンサー

未払金の債権者と連絡がつかなくなったのですが・・・

お世話になります。 2年前に償却期間8年の備品を購入しました。 購入先には分割で支払いをしていましたが、昨年その会社が触法して夜逃げして連絡がつかなくなり、支払いができなくなりました。 支払いが不可能な状況の場合、分割未払い分をどのように処理したらよいのでしょうか。こちらの利益になるかと思うのですが・・・ 減価償却との兼ね合いも含めて教えてください。 ちなみに弥生の青色申告を使って記帳しています。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ok2007
回答No.1

まず、支払と減価償却とは直接には関係しないので、減価償却は切り離してお考えください。 そして、支払については、原則として、時効期間が経過するまでそのまま計上しておくと良いものと思われます。時効期間経過後は、特別利益(金額が寡少であれば営業外収益)として計上できます。 なお、時効期間がどの程度になるのかについては、それを判断するための情報が足りないので、コメントを控えさせてください。