- 締切済み
Windows3.1InternetExplorer4
Win3.1でIE4を使おうとしているのですが使えません。LAN接続です。ドライバもインストールしてあります。どうすればいいでしょうか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kikaimania
- ベストアンサー率42% (72/170)
僕も興味本位でWindows3.1を使っています。 しかし、僕の方では、ファイル共有はできてもインターネットに接続まではいきませんでしたので、参考程度にしていただれればと思います。 >Win3.1でIE4を使おうとしているのですが使えません。 ちなみにネットワーククライアント・ソフトウェアは「LAN Manager」でしょうか? あと、IE4の起動時に何かエラーが出ませんでしたか? あと、No.3様のいうように、Winsock.dllに関してですが、 Autoexec.batをエディターで書き直す必要があります。 Autoexec.batのネットワーククライアント・ソフトウェアをロードしている行に、"SOCKETS"と入力する必要があります。 それから、Windows3.1でCD-ROMドライブを使用していますか? もし使用している場合、Autoexec.batを確認してください。 "MSCDEX"と書いている行があります。それは、ネットワーククライアント・ソフトウェアをロードしている行より後にこなければいけません。 あと、悪くはいいませんが、 Windows3.1はPCの初心者には決しておすすめできません。 Windows95以降ならまだ初心者でも比較的簡単ですが、 Windows3.1は今のOSと違って細かい設定やAutoexec.bat及び、Config.sysの編集等もすべて手動でやらないといけません。 なので、もう少し、知識を深めてから行った方がよろしいかと思います。
- erikspace
- ベストアンサー率52% (12/23)
Windows 3.1は、今のように常時接続回線(光ファイバー、ADSL等)が無く、一般にはダイヤルアップ接続するしかなかった時代のOSです。 どういう事情でこの時期にWindows 3.1でネット接続をしようとなさるのかわかりませんが、初心者が手を出すのはあまりに無謀だと思いますよ。
- necomimi3
- ベストアンサー率40% (124/307)
IE3だとWinsockも同梱されてるようです。 試してみてはどうでしょう。 http://www.hi-ho.ne.jp/vine/pc110/ie_win31.htm 実際、Win3.1でインターネットしてましたが そんなに変な設定なかったんですがね。 そっか、ダイヤルアップ接続だったからか…
- erikspace
>Winsock.dllが検索しても出てこないのです。 WindowsがWinsockを実装するようになったのはWindows 95からです。ですからWindows 3.1の中を検索してもWinsock.dllが見つかるはずはありません。ですから、Windowsとは別にWinsock環境が必要だと申し上げているのですが、その点はご理解いただいていますか?
- erikspace
Windows3.1でインターネットに接続するのでしたらInternet Explorerを起動する前にWinsockを立ち上げておかなければなりませんが、そのあたりの環境設定は済んでいますか?
補足
Winsock.dllが検索しても出てこないのです。
- necomimi3
- ベストアンサー率40% (124/307)
情報不足です。 「使えません」だけでは判りません。 具体的になにがどう使えないのでしょう。
補足
すみませんでした。winsock.dllがだめなようなことが出てしまうのです。IE4の起動自体はします。
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
対象になっていないのでは。 Win3.1とは、95の前のOSでしょうか?
補足
表現が悪くてすいません。sock.dllが被害をもたらしているようです。起動自体はするのですが。Win3.1用なので使用できるはずなのです。
補足
ちょっと良くわかりません。なにぶん初心者なもので・・・すみません。