- 締切済み
ウィルス性胃腸炎で血尿?
いつもお世話になっています。 同じ経験ある方おられましたら教えてください。 一昨日、ウィルス性胃腸炎になりました。 夜中に急に寒くなって、30分おきに吐きました。 熱は39度くらい上がりました。 昨日朝一番に病院に行き、胃の薬をもらい、点滴を受けました。 現時点でも吐き気はあり、1日に3回くらい吐きます。 が、何も食べていないので胃液みたいなのがでるだけです。 病院に行った夜、少し膀胱のあたりがチクチクと痛みがありました。 その後くらいから、血尿が出るようになりました。 胃腸炎が原因なのかと思ったのですが、 今まで何度か胃腸炎になったけど、血尿は出たことがなかったので 心配になりました。 明日にはまた病院に行こうとはおもっていますが、 同じ経験のある方がおられたらと思い質問しました。 よろしくお願いします。 ちなみに吐き気止めは坐薬でもらってます。 (授乳中のため薬には制限があるので・・・) ですが、下痢もしてるので効き始める前に出てしまう事が 何度か・・・><
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yon101
- ベストアンサー率74% (219/294)
すでに結論が出ていますね。 胃腸炎で血便ならわかりますが、血尿ならたぶん、膀胱炎を 併発されていると思われます。 昨夜アドバイスすればよかったですね。 多分、胃腸炎も授乳中なら弱い薬のため、治りにくいのでしょうね。 通常は嘔吐が1日程度で治まり、下痢があと1日から2日程度で治癒するのですが、長引くかもですね。 膀胱炎ならば、抗生剤が必須なのですが、医師に相談してみてください。
- USB99
- ベストアンサー率53% (2222/4131)
消化器疾患で血尿がでるのはよほど重症でないとでないので、血尿は結石の関与など別な疾患の関与を考えるべきでしょう。 病院でどう診断されたか、教えてください。
補足
回答ありがとうございます。 病院では熱と嘔吐で行ったので、ウィルス性の胃腸炎としか 言われていません。 病院でトイレに行った時は普通の尿でしたし。 特に胃腸炎に対しての薬はないとのことで、補助する形で胃の保護する 薬や吐き気止めの座薬をだしてもらいました。 診察を受けた夜頃から少し膀胱あたりがちくちく痛い感じが していて、血尿になりました。 真っ赤な色ではなく、赤茶色という感じです。 胃腸炎になったと同じくらいから血尿が出たので、 関係しているかと思っていたのですが、違う可能性の方が 高いんですね。。。
お礼
回答ありがとうございます。 土曜日に病院に行き、血液検査・エコー・検尿と調べて もらいました。 結局はっきりした結論はいただけませんでした。 薬も何ももらわずです。 少し様子を見ましょうと言われました。 今日(日曜)は、心なしか 血尿も薄くなっている気がします。多分^^; 血ということで急に心配になったのですが、もうしばらく 様子をみてみます。 ありがとうございました。