- ベストアンサー
【どうしますか?】インターネットに繋がらない時
インターネットに繋がらなくなったとき 私は、 ネットワークの修復。 モデムの電源を切ってみる。 少しだけ時間を置いてみる。 等の対策をしていますが 初期化することでしか解決しない場合もあります。 皆さんはどうされてますか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>インターネットにはすぐに繋ぎたいので初期化後はすぐに接続しています。 >アップデート等は行っていません。 ちょっと待ってです。 ウイルス対策ソフトさえ入れていないのでしょうか? このPC、調べてみたらXPのSP1a が初期のようですが、 せめてSP2にアップデートかけなければ、 ウイルスにすぐにやられてしまいますよ。 当然のことですが、最初に付いていた、 Norton Internet Security 2004は期限切れのはずですので、 全く機能していません。 >初期化すると「ページが表示できません」だったものがすぐに >繋がるのでインターネットの接続条件等が書き換えられたのかなと >思ったりもしています。 この辺りからも、機器の故障かウイルスの線が濃厚な気がします。 メーカーサポートはこういう場合にあるので、 取りあえず故障相談に聞くのもよいですよ。 http://azby.fmworld.net/support/contact/index.html またサポートページも参考にです。 https://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qacontents.jsp?rid=345&PID=9904-8429 https://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/conditionqalist.jsp?rid=344&keyid=128
その他の回答 (7)
ここは、ちょっと特殊で質問・回答の訂正・削除はできません。 どうしてもしたい場合、正当な理由があれば、管理者側に通知知れば、受理されるようです。 >初期化とは、リカバリーディスクを使ってパソコンを初期化するということです。 ・・・、ドライバーっぽいですけどなー。 ドライバーは、ハードとOSの中継役のソフト。 LANが、マザーボードの機能としてあるのか、別のボードが刺してあるのかが分かりませんが、・・・。 OSの上書きインストールで直るのなら、コントロールパネルのシステム -> ハードタブ -> デバイスマネージャーで、ネットワークの所が黄色い三角になっていたら、デバイスが壊れています。 黄色いのを削除して、おなじくコントロールパネル -> ハードウェアの追加と削除でいけると思います。 LANのボードなら、一回抜いて、起動・終了。 もう一回刺して、起動すると、成功するかも。 クリーンインストール(OSを一度まっさらにしてのインストール)だと、なんかの設定かなー。 ファイヤーウォールとか、なにかの。w まだ、説明・補足からの推測で、正しいことはわかりません。w
お礼
ご回答ありがとうございます。 デバイスマネージャーでみたところ、黄色い三角はなかったので 壊れているということはなさそうです。 LANは内臓のものだと思います。 ファイヤーウォールはなにもついていません。。
- hallo_haro
- ベストアンサー率37% (1019/2690)
No.4です。 >質問の編集は基本的にはできないのですかね。。。 質問文の投稿時にちゃんと「投稿後は編集できない」と メッセージが出ますが、お読みではないのでしょうか? >昨日までは使えていたインターネットが >急に繋がらなくなりました。 >少し待っても、コントロールパネルからネットワークの修復を >しても繋がらず、リカバリーディスクで初期化すると >何事もなかったかのように繋がりました。 本当にPCの初期化だけで、繋がるようになるのでしょうか? 初期化後に行う、各種設定、ソフトのインストール、 各種アップデートは全く行っていませんか? 回線も分からないし、プロバイダや、設置機器も分かりません。 ルーターありますか? PCは何ですか? メーカーは?型番は?LANは内蔵?別のNIC接続? 他のPCは繋がるのですか? PCのLANコネクタが死にかけている、 もしくはネットワーク部分の故障はありませんか? (他のPCと2台でクロスケーブルで繋がるかどうか?) 原因を切り分けないと特定できませんし、 それを行うためには、情報が少なすぎます。 初期化以外に解決できないというならば 先に書いたとおり、回線の問題は薄いですので、 取りあえず、PCメーカにでも電話した方が早いかもしれませんよ。
補足
いろいろとご指摘頂いてすいません。。 一応、今回が登録をして2回目の質問になります。 経験不足なもので 一応「一度、投稿したものは原則として削除・編集ができません。 」 と出ていたので 原則としてと出ているということはもしかしたら。。と思って質問形式みたいにしてみました。 >本当にPCの初期化だけで、繋がるようになるのでしょうか? >初期化後に行う、各種設定、ソフトのインストール、 >各種アップデートは全く行っていませんか? 一応自分の中では初期化が最終手段ととらえています。 インターネットにはすぐに繋ぎたいので初期化後はすぐに接続しています。 アップデート等は行っていません。 初期化すると「ページが表示できません」だったものがすぐに繋がるのでインターネットの接続条件等が書き換えられたのかなと思ったりもしています。 >回線も分からないし、プロバイダや、設置機器も分かりません。 >ルーターありますか? 回線は今は無線LANを使っています。(以前は有線だったので、その時も同じような症状が出たので回線はあまり関係ないかもしれないです。) プロバイダーはGyaO光マンションVDSL100タイプ 設置機器 無線LAN >ルーターありますか? >PCは何ですか? >メーカーは?型番は?LANは内蔵?別のNIC接続? ルーターとは、、、モデムならあります。 PCはFUJITSU FMV CE30G5を使っています。 LANケーブルを繋ぐところはついています。 >他のPCは繋がるのですか? >PCのLANコネクタが死にかけている、 >もしくはネットワーク部分の故障はありませんか? >(他のPCと2台でクロスケーブルで繋がるかどうか?) 以前は2台のPCがあったのですが今は一台しかありません。 感覚的にこういう症状のときはこのパソコンだけは繋がらず、もう一方のほうなら繋がるという結果になっていそうです。 一応、初期化で直る=プログラム上の問題と自分で予想したりもします。 >PCメーカにでも電話した方が早いかもしれませんよ。 メーカーさんに電話した経験はまだないです。
繋がらないんなら、状況をもっと書いたら、正しい回答が得られそうですけど・・・。 どんなタイミングで繋がらなくなったとか、使用状況とか。 光だったら、光ファイバーケーブルが、曲がるというか、鋭角になると、繋がらなくなりますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 質問の編集は基本的にはできないのですかね。。。 詳しく書くのであれば 昨日までは使えていたインターネットが 急に繋がらなくなりました。 少し待っても、コントロールパネルからネットワークの修復をしても 繋がらず、リカバリーディスクで初期化すると 何事もなかったかのように繋がりました。 毎回初期化するのは大変なので その他の意見があればお願いします。 と、書きます。
- hallo_haro
- ベストアンサー率37% (1019/2690)
質問ですか?アンケートですか? 初期化することでしか解決できないとは、 何の初期化をするのですか? もしPCの初期化であれば、 そもそも配線やモデム、ルーターその他の周辺機器は 全く無関係です。 PCの使い方を考え直してみてはいかがでしょうか?
補足
詳しく書いていなくてすいません。。 一応、これは質問として書きました。 初期化とは、リカバリーディスクを使ってパソコンを初期化するということです。 私的にも配線やモデムのことよりは 内部のシステム的な原因が大きいかと思っています。 一応、どんな意見でも参考にできる部分があれば 取り入れていこうとは思っています。
1.LANケーブルを一番にチェックします 引っ掛けやすい配線なので抜けたことが何度もあります 2.モデムやルータの電源確認 掃除をしていて抜けたことに気付かなかったことがありました 突然に繋がらなくなったのこの2パターンしかないんです 後は何らかの設定をしていたら繋がらなくなったので設定を修正する事で回復してます
お礼
ご回答ありがとうございます。 電源と配線で解決するとはうらやましいです。
- happy2bhardcore
- ベストアンサー率33% (578/1721)
プロバイダを変えてから結構な割合でつながらなくなりますが、そのときはモデムの電源を切って再起動します。 以前どうしてもつながらなかったときに業者に来てもらったら、(壁に埋め込んである)配線に傷が付いていて、それを取り換えることで解決しました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私も、プロバイダーを変えてすぐは 接続が安定しません。 配線の傷は初耳でした。
うちのパソコンは、ネットワークに高負荷をかけ続けると、ごくまれにつながらなくなります。 そう言う時は、ドライバの再インストールすれば、つながるようになるので・・・、なんでつながらなくなるんでしょうか?w システムが壊れるって訳でもなかろうに。 あとは、とりあえず再起動ですかねー。 経験的に、ルーターやパスワードが突然違うって事はないです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ドライバの再インストールは初めて聞きました。 ちょっと調べてみようと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 こんなページがあるとは知りませんでした。 一応、デスクトップに保存しておきました。 >ウイルス対策ソフトさえ入れていないのでしょうか? >このPC、調べてみたらXPのSP1a が初期のようですが、 >せめてSP2にアップデートかけなければ、 >ウイルスにすぐにやられてしまいますよ。 すぐにでもSP2にアップデートさせてもらいます。 ウイルス対策ソフトは毎年お金を払うのが面倒だという理由で 一回更新をストップ中です。 自分としては繋がらなくなったとき「こうすれば繋がることが多いですよ。」的な裏技があれば聞きたいなと思っていたところです。 今回教えてもらったサポートページで9割方解決できると思ったので この質問はここで終わらせていただきます。 皆さんありがとうございました。 ありがとうございました。