• 締切済み

職場の無線LANを利用者がPSPで使用することについての質問

子どもが集まるコミュニティを運営している者です。 仕事で無線LANを利用しているのですが、 子どもがPSPで当コミュニティの無線LANを利用して ゲームのダウンロードを楽しんでいるようなのです。 そこで質問です。 (1)複数子どもが同時に利用するとパソコンの処理速度は重くなりますか? (2)情報が漏洩する可能性はありますか?  (PSPからLAN上の共有フォルダにアクセスできるでしょうか?) 今のところ実害はないのですが、今後もこの状態を維持していくか 否かを判断するために、以上の問題をクリアしたいと考えています。 お手数ですが、ご回答よろしくお願い致します。

みんなの回答

• o_tooru
回答No.4

こんばんは、お困りですね。 さてご質問の件ですが、最近「野良アクセスポイント」が増えていますよね。私の近所でも、新築のアパート・マンションの周辺は、どこもかしこもアクセスポイントだらけです。しかもセキュリティー対策がされていないところが多いです。 アクセスしてしまう方とアクセスされてしまう方とどちらが、被害が大きいのでしょうね? 物理的に回線の帯域は取られますけど、PSPくらいではたいしたことは有りませんよね。情報漏洩の観点からすると、そちらのネットワークがどの様な構成かわかりませんが、共有ホルダにアクセス制限を掛けていないとしたら危険ですよね。子どものネットワークは意外な広がりを見せますから、中学生とか高校生がノーパソを持って遊びに来るかもしれませんし。 共有フォルダにきちんと認証などをもうけていればそれ程深刻だとは思いませんが。むしろ、アクセスしている方がパケットをキャプチャーされたら、メールサーバーなどへのIDとパスが取得できてしまったり、危険な気がしますが。 まぁいかにせよちょっと良くないことですから、暗号化くらいは行っておきましょう。何が起こるかわからない世知辛い世の中です、降りかかってくる火の粉は事前に防ぐのが賢いかと。 ちょっと長いですが、こちらが詳しいです。 http://takagi-hiromitsu.jp/diary/20071103.html#p01

• k-josui
回答No.3

その状態では、無線LANのセキュリティー設定が全くなされていないのではないのでしょうか? むしろそちらの方が心配です。 無線LAN内蔵のノートパソコンをすぐ近くに持ってきて設定すれば簡単に使用中のパソコンを覗かれてしまいます。 無線LANの信号の暗号化とMACアドレスフィルターの設定をお勧めします。

• Bayonets
回答No.2

>(1) 同時にアクセスが多くなれば、その回線に繋がっている機器の通信速度は落ちます。 >(2) どのようなアクセス設定にしているかによります。 無線LANエリアに入っていれば特別な認証無しに繋げられる状態だと ちょっと拙いです。 建物の外でもリンクが繋がるような環境だとマズイを通り越して危険です。 ******************************************************* >ゲームのダウンロードを楽しんでいるようなのです。 PSPソフトのダウンロードは一部の体験版を除き、違法ダウンロードが多いのですが… また、各種サイトの閲覧や書き込みもあります。 つい先日のネットでの殺人予告は小学生の仕業でした。 いろいろな非行行為にネットが簡単に利用できる環境は、その施設管理者の責任も問われます。 くれぐれも慎重にお願いしたいです。

• kalze
回答No.1

>1) パソコンの処理速度には影響はないですが、パソコンがネットワーク使う場合に、その無線LAN機器を使っているのであれば、ネットワーク使用の速度に影響はでます 無線LAN機器そのものや、設定などによりますが、12台程度しか使えないことが多いので、PSPがたくさんつなぐことでPCが無線使えないという事態が起こる可能性もあります >2) 直接PSPから情報漏洩の可能性は低いとおもいますが、子供が勝手に使えるということは、電波が届く範囲なら誰でも使えるということでしょうか? それとも使用に必要な情報を子供たちに公開しているのでしょうか? 特に前者であれば、電波が届く範囲で誰かがPCでアクセスすれば、PCにアクセスできたり、情報漏洩はできなくても業務の妨害は簡単にできますね