• ベストアンサー

パソコン部品の廃棄

電源部分が故障したため、電源を購入していれかえました。 古い電源を処分したいのですが、引き取り業者などがあるのでしょうか? あるいは自治体の処分に依頼するものでしょうか? なお、オークションの利用(ジャンク扱い)は時間がかかるため考えておりません。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

中古パソコン部品買取店で引き取ってもらえますよ。

noname#56787
質問者

お礼

ありがとうございます。 中古パソコン部品買取で探してみます。

その他の回答 (2)

• roukin
回答No.3

電源を分解しましょう。 鉄とアルミとコンデンサとICとトランジスタ、基盤です。 あとはファンかな。 その後は自治体により、処理方法が変わります。

• kogechibi
回答No.2

自治体によって対応はまちまちです。引き取ってくれる自治体に住んでいる人は幸せだと思います。 私の居住地区では、パソコンの破損パーツは有償でも、普通の手段では引き取りません。 役場の環境課の担当者と、パソコン3R推進センターに連絡して、「中古パソコンは回収対象だが、破損パーツは居住地区の自治体で処分してもらう。」という話をゴミ処分場の係の作業員に通知してもらっていますが、「パソコンを分解して不法投棄にきた。」と決めつけられ、毎回悪人扱いです。役場の環境課に通報されたことも何度かあります。手続き済みにかかわらず。 処分代はちゃんと支払う、と言っているのに、処分場の作業員たちはなんども人が変わるので、話が通じず、何回も同じ手続きをしています。ばかばかしい話です。 パソコンリサイクル業務は、故障パーツの回収も検討してもらわないと非常に困ります。 こんな苦労をしている人もいますよ、ということで、ご参考までに。

noname#56787
質問者

お礼

実際の経験に基づく回答ありがとうございました。