- ベストアンサー
AO入試について
平均評定の他に学校での課外活動が評価の対象等と聞いたのですが 具体的にどのようなことなのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おそらく、学校推薦(指定校推薦)とごっちゃにされていると思いますよ。指定校推薦は、校内選抜なので、校内への貢献度を先生が評価して、推薦者を決定することができます。 公募推薦やAO入試では、言い方はそれぞれですが自己推薦書などを書かせるんですね。その中身がきちんと書けるのであれば、別に、ボランティアとか課外活動とかが有利に働くことはあんまり無いと思いますよ。 あなたがなぜその大学・学部にいきたいのか、きちんと書ければいいんです。校内活動は関係ありません。(書くことがあるというのは、それだけ有利という意味では、校内活動はやって損はないですが) AO入試は、学力ではなく、また、あなたの学校生活ではなく、進学に向けた情熱とあなた自身の資質を評価する入試です。アドミッションズポリシーを大学ごとに明示ししているので、それに応じて書けるかがポイントですね。 そういう意味では、校内での小さな社会経験である課外活動をしているというのは、有利ではありますよ。
その他の回答 (1)
- melange
- ベストアンサー率19% (38/191)
回答No.1
生徒会活動、クラブ活動、何らかのコンクール等の参加・表彰、保持資格、ボランティア活動…などでしょうか?AO経験者ではないですがこのようなものは多少は有利に働くかと思います。