- ベストアンサー
コインケースと札入れについて
財布を表題の通り分けてみようと考えています。 が、不便ですかね? 皆さんはレジで会計する時に2つ一変に出しますか? お釣をもらったらその場でしまいますか? (例えば、12200円を払う時も受取る時も、面倒ではないですか?) 当方、レジで会計する時にスムーズにいかないのでは?と 懸念しています。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は18歳の時から、財布とコインケースを使い分けてます。 なのでかれこれ14年かな。 不便といえば不便ですね。 でも会計の時に、札を先に出しておき、指に長財布を挟み、コインケースを開いておくという習慣が身に付いてますので、そんなに時間はかかりません。 一つの財布で札と小銭を出すよりもスムーズに思えることもあります。 財布を二つ持つ利点としては、長財布が嵩張らない事があります。 あとは札や小銭がどれだけあるか把握しやすい事。 使い方によっては、見た目がスマートかもしれません。長財布にカードやレシート、小銭がいっぱい入ってて膨らんでるのって不細工だし。 欠点で言えば、常に財布を二つ持ち歩くわけですから、小さな鞄を常に持ち歩く必要がありますね。私の場合は、カードケースも持ち歩いているので、小さな鞄を複数所有し、出かける場所や気分によって使い分けているので、逆に使いやすくなってます。
お礼
回答ありがとうございました。 参考になりました。