- 締切済み
草野球チーム
初めまして、今度新しく草野球チームを作ろうと思っているのですが、どういうことから始めればいいのでしょうか。 ほんとに、右も左もわからないので、小さなアドバイスでもいいので、教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kame1417
- ベストアンサー率50% (81/159)
まずはメンバー集めです。 野球が好きで継続的に出席できる人を中心に探しましょう。 多分、土日等の休日に活動されると思いますから、土日に 休みが取れて、参加できる人がベストです。もちろん休みが 不定期でも野球が好きな人はチームに入れましょう。 次にメンバーで集まってユニフォームや道具を揃えチーム名を 決めましょう。この時にキャプテンや会計などの役職も決めると いいと思います。 ボールやバット、グラウンド代にはお金が必要ですから部費 を集める事も必要です。 次に活動内容を決めます。地元のリーグに所属するのであれば 調べてリーグに加入しましょう。レベルに応じて結構色んなリーグ があるものです。野球好きが集まって楽しむレベルのリーグから 元甲子園球児で固められたような本格的なリーグもあります。 リーグに加入する場合は、加入費や年会費が必要です。 年間の試合数や成績も残り正式な審判も付きます。 球場の予約や、監督会議など手間も増えますし、試合には必ず 人数を揃えないとペナルティ(除名)になる事もあります。 規則は厳しいところもありますが、きちんとした形で野球をしたい のであればお勧めです。 もしリーグに加入しないのであれば、仲の良いチームを見つけ 友達の輪を広げながらたくさんのチームと試合をするといいと 思います。 一番大事なのは発足者の気持ちです。 私の見た中でもチームを作ったはいいが、その後活動が継続せず ぽしゃってしまったチームもいくつも見てきました。 逆に発足者がしっかりしているチームは、みんなの統率もできて しっかり野球を楽しんでいます。 lumpy3405さんもがんばってくださいね。
- katsuo01
- ベストアンサー率14% (2/14)
こんにちは。簡単に書くとまずあなたの住んでいる市の体育館か市役所に行って登録にいくことからはじめてください。