締切済み 株式についての質問があります。 2008/03/06 10:52 よくブログなどで、個人に強い株とか今日は仕手株とかでていますが その銘柄が個人に強いとか仕手だとかみんな何を見て判断しているのでしょうか。宜しくお願いします。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 ahohdori ベストアンサー率20% (180/894) 2008/03/06 12:35 回答No.2 会社四季報の【株主】欄に<浮動株><特定株>の比率が載っていますので、これから個人株主の数を判断する事が出来ます。 仕手銘柄というのは個人比率の高い銘柄の一部を差して呼称していますが、確固たる定義づけはありません。 証券会社やアナリストの間で、言葉として取り交わされているもので、仕手株一覧表などというものは、表向きには出ていません。 株主優待の取り扱いに熱心な企業は個人株主が多いと見ることも出来ます。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) orenn ベストアンサー率9% (2/21) 2008/03/06 12:05 回答No.1 主観的な判断。あとづけの説明。 通報する ありがとう 0 カテゴリ マネー投資・融資株式市場 関連するQ&A 仕手株について 仕手株についてお聞きします。1、過去に仕手株だったとして有名な銘柄を教えてください。やはりそういう銘柄は繰返したりするもんですか?2、仕手株となるべく早く判断する項目はどんなものがありますか?(材料もないのに急騰するは勿論ですが、その他にもなにかありますか?買い残し、売り残し 板等で判断する方法はないのでしょうか)3、昔と違い、当局の指導、取締り等で少なくなりつつあるのでしょうか?仕手株かどうか、過去にならないと、やはり解らないものなんでしょうか?そもそも仕手株の定義なんてないかもしれませんが、よろしくお願いします。 仕手株ってどうしてわかるの?噂だけで判断? どうも、 お世話になります。 さて、あるところで、・・・ >丸石自転車は、仕手株です・・ と、いう書き込みを見て思ったことがありまして 書き込みました。 この仕手というのは、大きなお金を持って株価操作 する人達のことと記憶しています。 ここの、>丸石自転車・・とは、どうして仕手と判断 できるのですか? 教えて下さい。 他にも仕手株と知られている銘柄は、あるのでしょうか? 私が思うに仕手株とは、その筋の方(仕手さん達)が 思いついた、株を・・じゃー今回は、この株でいって みようか~なんてやっていると思っていました。 どうなのでしょうか? 仕手銘柄 1.これから仕手に最適な銘柄又は,スクリーニングの条件 (2.一度でも仕手株化された銘柄。) ※2.は,仕手化した銘柄が再び仕手株化する場合に限ります。 御回答,頂ければ幸いです。 ★仕手株銘柄 教えて くださ~い!! (1) 《仕手株》とよく聞きますが どんな 銘柄が 仕手株か 知りたいんですが。。。。。 (2) 仕手株一覧。。。なんて 紹介している HPご存知でしたら 教えてくださ~い (*^_^*) 仕手株にされた企業の思惑は? 株初心者です。 仕手株について疑問に思っていることがあります。 仕手筋銘柄となった企業は、暴落後にしばらく株価が低迷するというデメリットがあるようですが、逆に企業側にとってメリットはあるのでしょうか? といいますのも、黙って何度も仕手筋にいいようにされているのが疑問なのです。 もしデメリットだけなのであれば、全力で自社が仕手株銘柄になることを回避しますよね? それとも、仕手筋にターゲットにされたら、もう避けようがないものなのでしょうか? (仕手は法律上、取り締まることができないようですし) 仕手株にされた企業の思惑が知りたいです。 株について 株取引をして3年ほどになります。 今年の初旬に仕手株で儲かったので、またその銘柄を買った所 予想外に下がって損切りして利益を得る所か結局マイナスにな りました。 ただその銘柄はその後、高値を付けて損切りを後悔しています。 今は値幅は少ないですが手堅い銘柄をメインに購入しています。 ただその中で仕手株ではないだろうとゲーム銘柄を購入したら また仕手株のような動きをしているものがあり購入を後悔しています。 好材料と思われるIRが出る度に空売りが出て下がりますが振るい落とし に1度あっているので損切りはしていません。 救いは大きい材料をまだ控えているので仕手がそこで上げてくることを 願っています。 上がらなかったら塩漬けして持ち越しします。 利益が出たらすぐ売って仕手株のような銘柄には手を出さない つもりです。 アドバイス頂けると助かります。 会社のプレスリリースについて 会社がプレスリリースを出す前に下がっていた株が何故か上がりだして引け後にIR が出るということがよくあります。(昨日、昼にIRが出たネオスとか) 漏れてるのは確実ですが、リリースを出る前にどうやって情報を掴んでいるんだろうかといつも不思議に思います。 あと仕手株にしても少しづつ2日上がったかと思うとIRが出ていきなり急騰したりする銘柄がありますが、それも漏れていると思います。 千円だったエクストリームの仕手上げは無茶苦茶でしょう。 それまでヨコヨコか下がっている銘柄ですから よくブログでウルフ村田が明確なる大口参入銘柄と書いているのは急騰と出来高でコメントしていると思いますが(そのまま下がる銘柄もあるので) アドバイス、ご意見頂けると助かります。 仕手株を教えてください。 最近、仕手化した銘柄はだいたい分かるのですが、以前仕手化して、株価が1.5倍程度以上になった銘柄を教えて頂きたいです。 4月5月の仕手株祭りに向けて仕込もうと思っています。 よろしくお願いします。 銘柄選定と売買について 株を始めて3年ほどですが未だに儲けては減りを繰り 返しています。 今年の1月に仕手株で儲けましたがその後に今年の国策 銘柄かなと思って水素、格安スマホ、金のリサイクル 関連と1月に儲けた仕手株に再度入って儲け以上に損を して一旦すべて損切りしました。 現在は右肩上がりの東証1部銘柄と新興株で仕手株と思われる 4銘柄を持っています(仕手株についてはどう思いますか?ハイ リスク、ハイリターンなのでこれからは危ないと思ったらすぐに 損切りします) また仕手株でなくても買値の10%下がったら損切りするつもり です。今までは半値になってやっと損切りを繰り返してました。 今後はスイングトレードと長期でやりたいと思っています。 ファンダメンタルは参考にしていますか? 無料銘柄選定ソフトでいいものがあればアドレスを教えて 頂けると助かります。 また売買ルールや銘柄選定はどうやっているか教えて頂けると 助かります。 私は掲示板とチャートの推移、今後の材料や業績で買っています。 仕手株は掲示板と押し目狙いで買っていますが更に押し目が来て 損する場合が多いですね ”仕手”について? どなたか 教えてください。 株に関しての掲示板や、ブログを見てると 「仕手の振るい落とし!」と、書かれているのですが、これは1、どんな意味を 言うのでしょうか??? 2、何の為に、振るい落としをするのでしょうか??? あと、3、仕手さんは、どのようにして”仕手株" を 決めるのでしょうか??? 株式市場で最近の「仕手」は? 証券会社も仕手のようなものというか、そのものとも思いますが、 その他に「仕手」があれば、名前やこれまで仕掛けた株や進行中 か、それらしい株を教えてください。 「フォーサイド」も仕手が手掛けているような気がしますがどう でしょうか。 東証1部の銘柄売買【デイトレード】 主にスイング&デイトレードをしています。 日頃、仕手株を中心に売買しています。 1部銘柄は保有していますが、置きっぱなし状態です。 1部銘柄ですが、効率よく利益を出す方法はあるので しょうか? 仕手株は動きが荒く取引量が少なくてもすぐ値が動くので 読みやすいところが好きなんです。 (決して稼げているわけではありません) 1部銘柄を短期的に売買するのはすごいギャンブル だと思っています。 1部銘柄は板を読んでも上がるか、下がるか わかりませんから。 1部を売買するときはテクニカルやファンダメンタルで 判断し買います。 でも、長期的に保有しないと利益が出にくいので あまり取引しませんでした。 結果、1部がこんなに好調なのに好機を逃しているのが 悲しいです。 デイトレーダの方で1部銘柄の売買をしている方が いたらどんなふうに売買しているのか教えてください。 やはりスイングになるのでしょうか? また、判断材料はデイトレードだと板でしょうが、 1部銘柄だとなにを判断材料にしていますか? 仕手株ってどこら辺りですか? 仕手株とはどのあたりの銘柄でしょうか? 一覧みたいな資料はないでしょうか? 株式投資における銘柄選びについて 最近、現物の低位中心でホームトレードを始めたのですが、面白いぐらい所有6銘柄が全滅です。 それは仕手に釣られたのと、利益の出ていた 同一銘柄を、最初に買った額より高値で買い増し した事です。 その危険性は事前に勉強していましたが、株式は 心理戦。つい間が差したのです。 そもそもまだ、勉強不足です。 自己責任という言葉を金銭的損失という代償で 改めて痛感しています。 話は変わりますが、ボロ株(1株数円~)から1株数百万するような株まですべてを、ランキング式で掲載しているサイトはありませんでしょうか? ランキングの最下位が0円で、どんどん上位に なるに従って、値段が上がって行く形式です。 そこから自分の資金に合わせて、適当と思われる株を 集めて、底値などを調べてみたいと思うのですが。 はじめて四季報なども手に取ったのですが、 あまりの情報量で… みなさんは、どういう利用の仕方をされていますか? 効率的な見方などはありませんでしょうか? 先にあげた適当と思われる株を集めてから、 ここぞと思う会社があれば、四季報で調べる ぐらいのスタンスでいいのでしょうか? 回答よろしくお願いします。 仕手株の見つけ方 よくブログを見ると仕手株を取引したと書いてあります。 仕手株をどうやって見つけてきてるのでしょう? 仕手には小型株が狙われますね。 私も本を読んで研究したのですが、なかなか発見することは できません。 できたとしてもすでに危険水域に入ってからです。 仕手筋もどこかに情報を流すのでどういった板に流れやすいのでしょうか? ブロガーはどうやって仕手株情報をゲットしているのでしょうか? 三村くんの推奨する有料情報ですか? 6000番台の仕手株 これから上がりそうな6000番台の仕手株があると聞いたのですが 株初心者なのでさっぱり見当がつきません。 これかな?と思われる銘柄を教えて頂けないでしょうか? (稚拙な質問で申し訳ありません) 株の勉強の仕方と仕手株の価格操作 よろしくお願いします。 株を始めて毎日勉強の日々です。 とにかく新聞・ニュースに目をとおし、四季報を眺め、いろんなサイトを観たり株の本や雑誌を読んだりしています。 ところが、次々にいろんな情報が入り手に負えません。一日のニュースだけでもすごい量です。そして、そのニュースや情報を得ても、それが株価にどのように影響するか判断することができないのです。 銘柄選びも自分で企業分析できず、四季報の最高益!とか黒字!を目安に信用残・PBR・ROEの数字を見ながらです。 YAHOO掲示板でこういう理由だからこういう見通しだとか、この業績でこの株価は高すぎるとか皆さん予想していますが、すごいなと思ってしまいます。どんなふうに勉強したらいいのでしょうか? それからいつも狙うのは低位の割安株です。でもどれも仕手くさいです。ですが、実際には仕手かどうかわかりません。 そこで、仕手株の仕掛け方を知りたいのです。それを知ればひっかかることはないのではと思います。安いところで沢山買って、高くして買うというのはわかったのですが、どうしてそんな風に株価の操作ができるのでしょうか?毎日板を見てますが、洞察力に欠けるのか、今だに何も見えません。 皆さんの知恵をかりて、がんばりたいです。 どうか、教えてください。 アポロインベストメントなどの仕手株 仕手株投資にはまっています。 最近はアポロインベストメントに注力しております。 そのほかにも、明和産業やバーテックスリンクなども保有しています。 そこで、アポロや明和、バーテックスの銘柄についてご意見をいただければと思います。 その他の仕手株についてのご意見でも構いません。 よろしくおねがいします。 黒崎播磨や鬼怒川ゴム、河合楽器やクラリオンがなぜ短期間に上げ続けたんで 黒崎播磨や鬼怒川ゴム、河合楽器やクラリオンがなぜ短期間に上げ続けたんでしょうか? 上がったのは知ってましたけど、業績が悪いからとかすぐ下がるんじゃないかと決め付けてしまって、上がってからは急落が怖くて一度も乗れず終わってみると綺麗な右肩上がりで・・出来ればこういう銘柄を探して乗りたいなと思って。 取引経験が浅いのでよく知りませんが、以前から仕手株だったのか仕手だとしたら何かで低位で業績がよくないのが狙われるような事を読んだことがありますが、推測でも理由が思い当たる方は祭りの後どうなるかも含めて教えて下さい。 それと、仕手株の銘柄を紹介したり取引の仕方など参考になるサイトがあればそれも教えて下さい。 株式投資について教えてください。初歩的な質問になりますが 株式投資について教えてください。初歩的な質問になりますが 上場している企業でも株を買えない事はあるんでしょうか? 私は 将来的に業績が上がりそうだなと思った企業があったので 株を買って見ようと思い 早速ネットで口座を開設し入金しました しかし、いざ 銘柄を検索すると 自分が買いたかった銘柄がありませんでした。 たまたま その業者が取り扱ってなかったということでしょうか? 株について無知なので どなたか 教えてください。