• ベストアンサー

「会えなくてとっても残念」

「会えなくてとっても残念。次はぜひ・・・」と本当は会いたくない人にも言いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#127526
noname#127526
回答No.2

私だったら、会いたくない人に、 「ぜひ」とは書かないですね~ ただ、もちろんその人によって違うのと、 予想される「次は」の次が 実際にありそうなのか、どうなのかにもよる。 たとえば、 ●比較的近くに住んでいるなど、「次」がいつでも具体化できそう→会いたい・本当に残念がっている ●遠くに住んでいる、又はお互いの都合が中々あわない関係→チャンスがあれば会いたいが、無理してまでではない、 残念は残念だが、せっかくの機会を生かせなかったことが残念。 と私は解釈しました。参考まで。

amerikimu
質問者

お礼

●遠くに住んでいる関係 です。 詳しい御回答ありがとうございました。参考になりました。

その他の回答 (3)

• sajiko
回答No.4

普通は言わないですね。 でも難しいかなあ?相手の性格にもよるし。 そういった子もいるのは事実。

amerikimu
質問者

お礼

私は女で、相手の方は男性です。 御回答ありがとうございました。

• shitlist
回答No.3

私は「とっても」という部分に、本トに残念だったのかなと感じます。 社交辞令なら、使わない表現に思います。 次は会えるといいですね。

amerikimu
質問者

お礼

確かに・・・「とっても」は本当に嫌だったら、使わない表現ですよね。 御回答ありがとうございました。

• blazin
回答No.1

次は是非という言葉がついているなら、会えなかったことには残念に感じているのでしょう☆

amerikimu
質問者

お礼

なるほど・・・御回答ありがとうございました。