• 締切済み

男性のHIPHOPダンサーはどこで練習している?

自分はHIPHOPダンスを習っていて、ダンススクールに通っています。ただ、クラスやスクールによっても違いはあるでしょうが、基本的にダンススクールにおける、生徒の男女比って圧倒的に女性が多いですよね。 でも、プロのダンサーやクラブで踊っているダンサー等は、男性のダンサーが多いように見えます。 となると、男性のダンサーはどこで練習しているのでしょうか? 男性の場合、スクールで練習するよりもストリートダンスのほうが、メインなんでしょうか? 何かご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• Kirarin55
回答No.1

当方は女性でダンススクールに通っています。 私も、同じ事を思った事があります。 講師もクラブ等で踊っている人や有名な人も男性が多いのに、 スクールって何故か女性ばかりですよね! 聞いた話なので、全員がそうではありません。一部の人ですが… やはりストリートが多いようです。 月謝を払ってスクールに通うのではなく、先輩や友達に教えてもらい ながら毎日外で踊っているタイプが多いと思いました。 私の講師は男性ですが、高校時代から独学で毎日駅で踊っていたそうです。 友人はその講師と一緒に駅で踊ったり、クラブで踊ったり… または大学のサークルっていう人もいました。 各地方で、ダンサーが集まる練習場が必ずありますよね! そこに行ってみてはいかがですか? 週1、2回スクールで1時間踊っている人よりも、ストリートで 毎日のようにみんなと踊っている人の方が上手になる気がします… ダンスは上手さよりも楽しさですけどね♪

nykj
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 DVDで男性ダンサーのインタビューを聞いたことがあります。 練習しなかきゃとか、スタジオいかなきゃっていう感覚はまるでなく、 友達と集まるきっかけが、ドライブに行こうとか飲みにいこうとかではなく、自分はたまたまダンスであっただけなんだとか。。。 ダンサーというのは、本能的にダンスが好きな人なんですね。 でも自分はあくまでダンスは趣味なので、ダンサーの真似をしようとも思いません。おっしゃるように楽しさが全てだと思っています!!