• ベストアンサー

エクセルで商品写真付の在庫管理は可能でしょうか?

在庫管理をしたいのですが、今までは、エクセルで品番で管理していましたが、写真もつけたいと思っています。エクセルで可能でしょうか? 写真をコピーして貼り付けられるかと思ったのですが、無理でした。 方法があれば教えてください。エクセル以外の方法があれば合わせて教えてください。 在庫商品を持ち出すことがありますので、持ち出し伝票として、一覧表で写真・品番・金額などが出ればいいのですが。 宜しくお願いいたします。 市販のソフトでもあるようでしたら検討したいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Wendy02
回答No.2

こんにちは。 前回、似たような質問がありましたが、私は、ダメ出ししました。 それは、2000個近くあるのと、キーワードで検索して、写真名を探し、該当するファイルの写真を呼び出します。その方は、Excelで、相当にがんばってシステムを作られていたようです。大したものだと思いましたが、それでも、私としては、カード型データベースのFileMaker が良いのではないかとお勧めしました。 カード型データベースで簡単に出来ることが、Excelのワークシート上では、そんなに多くの写真の管理は出来ないし、また、在庫管理などの計数処理とはマッチしないように思いました。 いずれにしても、データベースのほうが、メモリ負担も少ないし、楽ではないかと思います。

kaminariarasi
質問者

お礼

ご連絡遅くなり申し訳ございません。FileMakerをお教えいただきましたので、検索してみてあれこれ検討することができました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• suz83238
回答No.1

>写真をコピーして貼り付けられるかと思ったのですが、無理でした。 無理でしたの意味が分かりません。貼り付けられないってこと? できますよ。やってますから。

kaminariarasi
質問者

お礼

そうですか・・・写真を右クリックしてコピーして、それをエクセルで貼り付けしたのですが、貼り付けできませんでした。やり方がおかしかったのでしょうか?