- ベストアンサー
容積率の説明について
現在ツーバイフォーの輸入注文住宅を建築中のものです。 以前にも建設会社の対応について何度かご質問させていただきました。 建設会社の担当者にミスが多く、現在は上司の方も巻き沿いにして建築をすすめております。すでに2階のフレーミングまで進んでおります。 今更、どうしようもない事だとは思うのですが、みなさまのご意見を聞かせてください。 小さな土地を購入しましたので、建蔽率・容積率ともに有効に建築するつもりでおりました。バイク用のビルトインガレージを作る為、自分自身で勉強したところ、床面積の1/5までは容積率に含まれないと思っていました。設計の段階でそれを担当者に聞いたところ、「そんなことはない」という回答でした。バイク用でこの広さだとダメなのか、と残念に思いながらも、契約し着工に至ったわけですが、最近、不動産取得税申請の為に確認申請書類を請求したところ、容積率からガレージ分が引かれていることがわかりました。 もしそのことが設計段階でわかっていたら、あと18平米、部屋を広くする事ができたのですが、これは建築会社のミスと言えるのでしょうか。容積率の説明が無かったのはおかしいのではないか?と、建築会社に申し出る事はできるものでしょうか。(言ったところでどうにもならないとは思いますが・・) みなさまのご意見をお聞かせいただきたいと思います。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- inon
- ベストアンサー率20% (773/3794)
回答No.4
- dyundyun
- ベストアンサー率29% (171/583)
回答No.3
- jirounonus
- ベストアンサー率43% (95/218)
回答No.2
お礼
回答ありがとうございます!おかげで勇気がもてました。 おそらく上司はこの事実をいまだに知らないと思います。 しかし、記録が残っています。会話の記録ではなく、その担当者が書いた図面の容積率計算です。 実際の床面積増は物理的に無理でも、なんらかの形で交渉してみようともいます。 眠いところ本当にありがとうございました。