• 締切済み

食べ物が変?

はじめまして。 ある方から飲み物をいただいたのですが、少し飲んでみるとちょっと血のようなにおいがしました。有名なドリンクで、普通はこんな味はしないと思うのですが、本人に聞くより自分で調べられないものでしょうか?どこか確実で、それでいて低価格にそういうことを調べてくれるところをご存知の方教えてください。人の血だといやです。

みんなの回答

• mayoino
回答No.3

NO2です。 もうあきらかに「血」が入ってると思われてるようですね。 (想像すると、確かに気持ち悪い・・・お気持ちお察しいたします) NO1様の所も拝見させていただきました。 メーカーに問い合わせもだめで、探偵という名も嫌なら、「便利屋」で相談して調べてみては? (例) http://www.benri-plus.com/ (便利屋にもいろいろ種類があるので、気をつけて探してみて下さい) 消費者センターに相談してみるとか。 後は、 理科とか科学?化学?が得意な人に、手軽に検査できる方法を聞いてみるとか。 教えてgooのカテゴリーの「化学」とかで、質問し直してみるのもいいかもしれません。 その飲み物自体が何が入っているのか「ちゃんと」分からないと難しいかもしれません・・・。 ちなみに容器は何か混入した形跡ありました? 穴が開いてたり。 (小さい穴なら、水に沈めてみて確かめるとか)

Osouji
質問者

お礼

容器は問題なさそうですがふたがもうなくなりましたので、そこはよくわかりません。科学のカテゴリーで尋ねてみます。ありがとうございます。

• mayoino
回答No.2

低価格という事なので、普通にそのメーカーへ問い合わせてみては? 血・・・鉄分の味って事でしょうか。 普通に「そんな味がしたのですが、飲んでも大丈夫なのでしょうか」と。 自分で出来る事もあるのでは? ・製造年月日や消費期限等を確認する。 (大分日付が経ってしまった物であれば、どのように保存していたか、物によってはそれでおかしくなってしまう場合もあります) ・その内容物の表示確認はしました? その中に、そういう味がしそうな物が入っているとか・・・。 ちょっと、おかしくなっていてよりその味が強調されてしまったとか・・・。(これは想像です)

Osouji
質問者

補足

製造日、賞味期限は問題ありませんでした。原材料に鉄分が含まれているような商品でもありませんでした。 いえ、無料で検査と無理を言っているのではなく、低価格で確認できればありがたいのです。メーカーに確認もいい方法だと思いましたが、個人で何かしら検査機関に頼むことは出来ないものでしょうか?できるようなら、どういったところで、その検査にかかる費用の目安も教えてほしいのです。 よろしくお願いします。

noname#83658
noname#83658
回答No.1

「あなたにその飲み物をあげた人が、中身をすり替えたのでは?」 っていう疑いを持っているということで、よろしいのかな?? だったら、探偵とかに調べてもらうといいです。 その前に、自分でそのドリンクを買って確かめた方がいいかも。 案外鉄分とかの味だったりして。

Osouji
質問者

補足

探偵はなんとなく怖くて頼めません。検査だけしてくれる場所をご存じないでしょうか