• 締切済み

ダイエットができない

仕事柄、働きマンのように急がしい私。。 ご飯も仕事の合間に納豆まきを食べる、というのも漫画の世界だけではない状況です。仕事が終わるのも夜遅く。 こんなではやせるわけがありません!泣 まだ24歳、今年25歳なのに・・なんとかしたい!!!

みんなの回答

• kyon900
回答No.4

私も仕事で帰宅が遅くなることが多いので、休日にヨガなどをして運動を取入れる様に心がけています。 そして、夜はだいたい8時すぎくらいに簡単なお夜食を食べて、帰ってきたら スープ(固形のものが入っていないもの)を飲みます。 でも効果があんまりわからないというのも事実で、 先日、初めてAge(アージュ)という北千住のエステサロンの体験コースをしてきました。 エステティシャンの方に生活習慣の問題点を指摘されたときは耳が痛く…… ぐいぐい揉み込むマッサージとゲルマニウム温浴ですっごく汗をかきました! 採寸したらウエストが2cmダウンで感激!でもすぐに戻るらしく…(^^;) エステもいいですよね~ただやはり本コースはちょっと手が出なかったのでやめましたが…。 エステ貯金しようかなぁとちょっと考え中です。

• isoworld
回答No.3

ANo.1さんの言うように、ダイエットとは本来は「食事療法」のことを指します。運動したり、痩せることではありません。ですが、ダイエットで消費カロリーに対する摂取カロリーをコントロールすることにより、確実に痩せることが可能です。  仕事柄、夕食が夜遅くなって寝る直前に食べても、カロリーコントロールさえできていれば、痩せることが可能です。寝ている間に脂肪となって蓄積されるばかりで太りやすい、という誤った認識をする必要もありません。  ただ、夕食が一生懸命働いた1日の最後の楽しみ&自分へのご褒美となり、夕食によって仕事の疲れからもストレスからも開放されたい、自分を満足させたい、という具合になれば、どうしても過食になり、結果として摂取カロリーも過剰になってカロリーコントロールがうまくできなくなる心配があります(それで夕食で太りやすい、ということになります)。ダイエットに成功するには、そこのところがもっとも重要で肝腎(最近は肝心と書く人が多いようですね)です。  「仕事柄、働きマンのように急がしい」のであれば、それだけ体を動かしてカロリー消費を促進しているわけですから、条件的には痩せやすい状態にあると思いますよ。朝起きたときには完全にハラペコの状態にしておいて、1日のエネルギーの糧となる朝食をしっかり食べるためにも、夕食は意識的にかなり控えめにすれば、ダイエットの効果が十分に出るはずです。

sayo_phils
質問者

お礼

アドバイスをありがとうございました。 >夕食は意識的にかなり控えめにすれば、ダイエットの効果が十分に出るはずです。 平日はそこまで食べないので、食べる時間帯を意識しますね。 あとは飲み会での暴飲暴食、注意します・・

回答No.2

そのお気持ち、分かります!! No.1さんの回答はもっともなのですが、仕事が忙しくって帰るのも終電。 ココロもカラダもボロボロで、唯一遅くに取れる遅い夕食だけが楽しみ、 みたいな状態になったりして、ついつい食べ過ぎで…の悪循環。 仕事のストレスでイライラして、余計に拍車がかかっちゃうんですよね。 数年前仕事が落ち着いたのでたくさん歩いて標準体重以下まで頑張れましたが、 その後また仕事が忙しくなり、コントロール取れなくなり、じわじわ戻ってしまいました。 今以上太ると、リバウンドしちゃいます…。 …前置きが長くなりましたが、いい加減ヤバイので、 夜7時頃に低カロリースープを飲み、夜は帰宅してお風呂直行にしました。 肩も首もカチコチなので、お風呂で伸びたりストレッチしたりしてます。 さするだけでも、毎日すると違うそうですよ!! あとは、毎回のお食事の一口分だけ残す。 など、あんまり分からない程度にカットするのはどうですか? それだけでも一口が年間約365口分ですよね。 ほんの少しずつ、でも確実にカロリーカットですよ。 (まぁ、それでもなかなか…な私ですが。) 夜はどうしても遅くなるので、朝少しだけ早く起きて一駅歩くなど、 何とか工夫しないと難しいんですよね。 あんまり解決しない内容ではありますが、 お互い頑張りましょう!!!

sayo_phils
質問者

お礼

効果的な取り組み手法を教えていただきありがとうございました。 そうですね、夜帰宅後にお風呂直行⇒ストレッチ。良いですね。 音楽聴きながら、アロマ焚いて・・なんてのも1日の楽しみになったら楽しそうです。 わからない程度のカロリーカットも良いですね。ほんのちょっとの心がけを重ねる、ということであれば、ストレスにはなりませんから。 これは今日から是非実行したいと思います。

noname#175206
noname#175206
回答No.1

いやダイエットって食事療法のことで時間なんて要りませんし。量を調節して、足りない栄養素はサプリで補えばいいことだし。運動習慣がない人でも痩せている人はたくさんいますし。言い訳がましいことはやめませんか?

sayo_phils
質問者

お礼

おっしゃるとおりですね。睡眠時間が少ないし、食べる時間が不規則、ストレス発散のために暴飲暴食があったり、そりゃ当然太るということを仕事のせいにしています。実際仕事初めて太りましたから。おそらく本当に「やせたい」ためには私の場合生半可な気持ちでは無理です。気持ちを改めてしっかりとした計画を立て、そしてストイックに実行していくことですよね。ストレスは他で発散するよう努力することも必要ですね。