- ベストアンサー
爆弾発言? 財団法人からの出向者は無駄!
先ほどサンデージャポンを見ていたら、橋下大阪府知事がどこかの財団法人を視察しているニュースが流れました。 そこでのやりとりですが、橋下知事からの「この年収1000万円以上もらっている財団法人の方の仕事はなんですか?」との問いに「鍵をあけたりとか・・・」との回答。「必要ないんじゃないですか?」との問いに隣りにいた民間業者の方が「端的に言いますと無駄です!!!」との爆弾発言。 そこで質問なんですが、 1.新聞みながらのテレビだったので本当に上記やりとりだったかうる覚えです。認識間違っていませんか? 2.もしそうだとしたら、爆弾発言ですし、その民間業者の方は大丈夫でしょうか、また名指しで邪魔と言われた方大丈夫でしょうか(テレビで無駄呼ばわりは可哀そすぎ) 3.そのようなことがまだ山ほど残っているとしたら、今までの財政改革って何だったんでしょうか。むなしすぎです。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大阪府民です。爆弾発言ですか、そんな悠長なことを言っていられるのでしょうか。橋本知事の言葉は強烈かも知れませんが、改革しないと今以上に大阪は沈没すると予想します。 そういう観点から、大阪府民はもっと真剣に考えるべきかと思います。大阪府の財政改革を本気でやらないと夕張市と同じ再建団体に陥落します。債権団体に陥落して、府公務員定数の削減、府会議員定数の削減、人件費の削減などを考えると、橋本知事主の現在の主張は当然だと受け止めるべきでしょう。多くの大阪府民は、まだ「どうにかなる」と思っているかも知れませんが事態は深刻だろうと思います。 予算執行者の過去の大阪府知事や、予算を承認してきた府会議員のだらしなさというか大阪府民の「たかり構造」の積み重ねの結果だろうと思います。そのつけが、現実の財政状況として跳ね返ってきました。 一方、大阪市は新人の市長が当選しました。こちらは労働組合や同和団体の支援で当選したといわれていますので改革は後退するでしょう。大阪府と大阪市の行政の二重構造を是正しないとだめな時期に来ているのですが是正は難しいと予想しています。大阪府と大阪市が協力して改革をしないと難しいので知事と市長会とが犬猿にならないように願うだけです。
その他の回答 (10)
- taka23desu
- ベストアンサー率34% (25/72)
昭和の高度成長期において、能力の伸び悩んでいた人は役人程度にしかなれない人間という言われ方をしていました。 今、天下りをしている人間はその程度の人間と呼ばれた年齢です。 給料が低い分、仕事が出来なくても仕方無かったのです。 しかし、高度成長期に、役人ばかりが一般労働者賃金と比べて賃金が低いのは気の毒だ、ということでベースアップが始まります。 民間は損益追従で賃金変動が起こりますが、役人の給料はは人の税金ですから物価景気に左右されず一定額で上がり続けます。 しかし、欲深な人間は更にもっと甘い汁を吸いたい為にエリートコースを造り、一部の人間だけ幹部候補生として優遇しベースをジャンプアップするシステムを造りました。 しかし、それでは残った者が不平不満が出てしまいます。 其れを回避する為に、依願退職すれば、就職先を斡旋してやるよ。となり、その斡旋先が公共事業を受注する民間会社です。 しかし、民間会社にも杯が決まっていますので、定員数が増えて困ってしまったので、特殊法人などを作りそこに鎮座させました。 よって、現在の天下りシステムが出来上がった訳けです。 必要悪という方便もありますが、99.999%は無駄に間違いありません。 公然の事実なので爆弾発言でもなく問題は有りません。 但し、利害関係にあった場合は処分される可能性もあります。 また、財政改革なんてのは幻想に過ぎません。何故なら、ベテラン議員の多くは役人の傀儡で、役人の作った原稿が無ければ国会答弁も出来ないレベルだからです。 役人が居ないと困る人間が改革出来るわけが無い。 なので、ちゃんと、国会答弁や意見の言っている人だけを投票し、政党だからとかベテランだからとかの安易な理由で投票する愚に気をつけましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 役人にしかなれない・・・そんな時代もあったんですね。 田舎じゃ、市役所かご当地の地銀か電力会社に入れば安泰って風潮もありますよね、今では
- googuido
- ベストアンサー率18% (41/224)
まあそのような特殊法人に勤められる人は、もともと優秀なんだから別に年収1500万円でもいいではないですか? 大企業に行けばもっともらえるはずが、その程度の額で我慢してもらっているというだけでもありがたいんじゃないかなあと思いますよ。 世の中公務員いじめがひどすぎです。激安の給料で働いてくれていることに感謝すべきです。
お礼
回答ありがとうございます 優秀だったらそれくらいもらってもいいんですけどね
2.もしそうだとしたら、爆弾発言ですし、その民間業者の方は大丈夫でしょうか、また名指しで邪魔と言われた方大丈夫でしょうか(テレビで無駄呼ばわりは可哀そすぎ) 財政赤字に苦しんでる大阪府です、利益で金銭を受けいる民間企業ではなく税金です。どうしたら可愛そうとする発想になるのか不思議です 高橋ジョージも同じ旨の発言をしていましたが、回りが唖然としてたの気が付きました?(又こいつ馬鹿なこと言ってる)的に・・ 指名公表を行い、給与の変換が当然です。
お礼
回答ありがとうございます
- sudacyu
- ベストアンサー率35% (687/1961)
どこに投票すれば良いのかというご意見について。 どれか一つの政党に固定して投票するのでは、民主主義が機能不全に陥ります。 業者・天下りのできる役職者とつながった与党が、行政支出を削減できないのなら、一度野党に任せて利権構造を解消させます。その後、与党となった元野党が、組合などの既得権益を削除できないのなら、再度もとの与党であった野党に、行政運営を任せればいいのです。 民主主義は、暴走の危険性は少ない利点が、改革の速度が遅いという欠点をもたらします。ですから有権者が、常に行政運営の主体を異動させ、利権が巨大化しないようにコントロールする必要があります。 「権力は腐敗する。」という政治学上の定理のようなものがあります。一部の人間集団が長期に渡って政権運営を行なえば、必ず甘い汁を吸うやからがどんどん増えていきます。 それを嘆いても仕方がありません。人間の『欲』という本性に根ざす部分ですから。 問題が大きくならないように、政権を固定しないで、常に移動させることを前提に考えるべきです。有権者のそのような姿勢が、政治家の腐敗に歯止めをかける力となります。 何があってもある候補者を支持するとか、決まった政党を支持し続けるという姿勢は、民主主義を機能不全に陥れます。 (この点で公○党の存在は、日本が民主主義政治を行なう上では、マイナスと考えます。)
お礼
回答ありがとうございます。 浮動票こそ歴史を動かすってことですね。
- toshi-tsugu
- ベストアンサー率23% (181/769)
No.5の追加です。 どこに投票するかは個人の判断・決断です。 私としては、小さな政府(行政府)を目指す人ですね。バブルの時に肥大化した組織を縮小せざるを得ません。失業対策の観点から急には人減らしは出来ませんが着実に組織を縮小しなければなりません。 公務員の大多数はまじめに働いていますが組織が肥大化し過ぎています。また予算作成も「下からの積み上げ方式」なので前年度を下回る案は仲々出てきません。収入に見合わない予算作成の体制を改めないと最終的に府民(市民)には大きな痛みを負うことになります。 大阪府のような自治体の構造は国と同じと想像すます。選挙に参加して官僚組織を変えていかなければ現在の官僚政治は変わりません。政治家というか議員のモラル・意識レベルが低いということになるのかお知れません。すなわち議員を選ぶ国民(府民)のレベルが反映された結果が現状だと思います。 私見ですが、全ての選挙の投票率を上げることを考えないと現状打破は難しいように思います。現在のような投票率では、ある組織が動けば結果がほぼ決まります。政治に素人でも票数だけで当選できますが、素人で知事職が務まるという制度にも違和感を感じざるを得ません。
お礼
回答ありがとうございます 確かに、政治家だって当選しなきゃ生きていけませんから、投票実績の多い層や団体に目がいくのも当然ですよね。投票もいかずに文句言ってもいつまでいっても変わりませんよね。
- toyotoyo10
- ベストアンサー率0% (0/1)
ずいぶん偏った意見が多いと思います。 そもそも役人いじめは庶民のねたみからくる側面もありそのままうのみにすると大きな誤りです。 例えば公務員と民間との給与を比較して公務員が高いのなんだの・・・ そもそも公務員になれる人は大企業に行ける人ばかりですので、中小企業も含めた平均と比べること自体、おかしいのです。 キャリア官僚ですら40才で1000万をちょっと上回る程度です。 びっくりしませんか?そんなのそのへんのテキトーな企業でもいきますよ。 一部のねたみ、うらみの意見をそのまま民意とするのはいかがなものでしょうか。 ここまで日本がうまく動いていたのは優秀な役人、官僚がいればこそです。もしすべて民間、すべて市場主義ってしたなら、すべてが船場吉兆になり、姉歯になり、シンドラーになり、中国のひどい農産物になるでしょう。 そんな世の中どーなんですか??
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど、そういった観点の意見もあるんですね。 たしかにねたみの対象かもしれませんね。
- yukarikihara
- ベストアンサー率11% (42/359)
2.もしそうだとしたら、爆弾発言ですし、その民間業者の方は大丈夫でしょうか、また名指しで邪魔と言われた方大丈夫でしょうか(テレビで無駄呼ばわりは可哀そすぎ) たしかにインパクトのある発言でした。なにか普段から鬱積したものがあるのかな…と感じました。 しかし可哀想とかそういう事はまた別の問題でしょう。 3.そのようなことがまだ山ほど残っているとしたら、今までの財政改革って何だったんでしょうか。むなしすぎです。 能力やかつて努力したそのご褒美として収入が高いのはある程度やむを得ませんが明らかにおかしな慣習は改善されるべき。 日本も変わりつつある最中なんでしょう。 「そういうものだ」と分かった風な事をいってる人は頭が固く時代の流れについていけない団塊みたいなもんです。
お礼
回答ありがとうございます。 おっしゃる通りですね。 しかし今回の件は驚きました。
サンジャポだけじゃなくて、昨日のテレビでもやっていました。 (1) 端的に無駄。 で間違いないです。 (2) けっこう爆弾発言ですがどうなんでしょう。 まあ、本人がどうこうというより、システムとして無駄ということですから 本人については問題があるわけではありません。 まあ、しかし、インパクトのある発言ではありました。 それともよほど腹に据えかねることでもあったのか。。もう 契約の更新をされないとでも言われた後だったのか。とまで 勘ぐってしまいます。 (3) といっても、天下り役人にも生活があるので、さっさとクビをきったり、 年収を半減させたりできる権限が誰にあろうはずはありません。 日本全国そんなことだらけです。あいかわらずどこの役所にいっても 仕事しているのは、時給のパートさんだったりします。 高給高齢役人はのんべんだらりとお喋りに興じています。
お礼
回答ありがとうございます。 橋下知事はちょっとしたことで「キレる」ので選んで失敗だったかと思ったんですが、、、 やはりこんな無駄が粘り強く横行しているなら、あれぐらいのキレキャラでないと無理だと思いました。力強く徹底的に膿を出してほしいです。
3.日本は資本主義社会です。 最小限の労力で最大限の利益を得られる方法、働かなくても金儲けのできる仕組みを発見しそれを実現できる人間こそが資本主義社会を構成する一員の理想像です。 市職員でバスの運転手や、ゴミ回収の作業で1000万円以上というのも、大企業と中小では同じ仕事をやっていても収入が違いますからそれを考えればいたって正常な構造です。 不思議なことは何一つありません。
お礼
回答ありがとうございます。 民間会社が勝手に儲けて従業員に高給を支払うのと、税金で仕事に見合わない高給を支払うのはちょっと違うような気がします。 また同じ結果なら、公務員でなくとも民間に任せて浮いた金で財政再建するなり、もっと必要とされる分野に集中投下するなり、やりようはあると思いますが、いかがでしょうか。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
番組は見ていませんが、今日の新聞記事に、 「年収1000万円以上のかたと、非常勤で150万円の方の仕事の違いにつき、明確な回答がなかった」との知事の談話があります。 無駄な事は周知の事実ですから大丈夫です。 (3)の今までの財政改革とありますが、 市職員でバスの運転手や、ゴミ回収の作業のかたで1000万円以上の方が何人もいると聞いています。 府の職員も同様の事がないはずがありません。
お礼
回答ありがとうございます。 なんか、どうしてそんなことがまかり通るのか不思議でなりません。 結構あっという間に経費の3割ぐらいカット出来るんじゃないかな、と思ったりもします。
お礼
改革を進めるためには既存の利権にどっぷりの自民党から民主党に政権交代しなきゃだめだってのはわかるんですが、 回答者様のご意見にあるように、民主党にも労組とつるんだり、あの社会保険庁でめちゃくちゃな主張を繰り返す労組(名前忘れた)を支援する後進性も目立ちます 大阪市長も民主党ですもんね 結局どこに投票すればいいんでしょ