- 締切済み
ハードウェアの強制削除
コントロールパネル→システム→ハードウェア→デバイスマネージャーで ?マークのついたデバイスがあります。 プロパティを見ると「イメージ」という表示があるので おそらくスキャナかと思うのですが デバイスマネージャーから削除を試みるのですが 「windowsの起動に必要なファイルかも知れないので削除できません」 というなぞの表示が出て削除できません。 こんな経験は初めてでまた、強制的に削除できずに困っています。 どうすれば削除できるでしょうか? ちなみにPC環境は WIN XP Home Edtition Core2Duo 2.0GHZ HDD 80GB です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- naseko
- ベストアンサー率81% (18/22)
回答No.1
自分は 「windowsの起動に必要なファイルかも知れないので削除できません」 といった警告を見たことがないので何ともいえないのですが、 ?のついたデバイスを無効にしておけばいいような気もします。 (デバイスを選択してプロパティから設定できます) >おそらくスキャナかと おそらく、という理由でむやみにドライバを削除するといろいろと困ることになるので、確実に不要なドライバかどうか確認してからのがよいと思います。 通常、PCに接続されていないデバイスは表示されませんので、 一度スキャナをPCから切断してから「?」が消えていることを確認してみてください。 もし、これで「?」デバイスが消えているようでしたら、消しても問題はないように感じます。 (削除されて使えなくなるのはスキャナ関係のアプリケーションなので) スキャナではない場合は、無効にしておいたほうが無難です。
お礼
返答ありがとうございます。 無効にすれば問題ないですが デバイスマネージャーを開くたびに もやもや感が残りますから(笑) でも、そうしたほうが無難かもしれませんね。